4品目は「カダイフ揚げ」。とらふぐの身をアスパラとともに生ハムで巻き、カダイフという麺状の衣をつけて揚げたもの。
4品目は、3種のソースで楽しむカダイフ揚げ
ほんのりニンニクが香るバーニャカウダソース、皿の周囲を彩る濃厚なバルサミコソース、さっぱりとしたトマトソースの3種類のソースをお好みでつけていただく。
カダイフのサクサクっとした食感が◎。ふっくらしたふぐとアスパラの甘みがひとつになって口いっぱいに広がり、生ハムの塩気がほどよいアクセントに。ひと口ずつ、ソースを変えて楽しめて、ワインにも合いそう。
ふぐとグリーン野菜の組み合わせは、栄養的に相性抜群
「ふぐには『ビタミンB6』、『ビタミンB12』もたっぷり。ふぐ100gを食べると、18歳から49歳女性が1日に必要な量のうち、ビタミンB6は約半日分(45%)、ビタミンB12はほぼ1日分(95%)が摂れます(※註)。
ビタミンB6はたんぱく質がエネルギーに変わるときに必要な栄養素。また、女性ホルモンのひとつ、『エストロゲン』の代謝にも関わり、ホルモンバランスを整える働きがあるため、PMS(月経前症候群)や更年期によるイライラやだるさなどを和らげるのにも役立ちます。
“造血のビタミン“とも呼ばれるのがビタミンB12。『葉酸』とともに働き、赤血球をつくる働きを助けます。女性は月経で血液を失うため、意識して摂るとよいですね。葉酸はほうれん草やブロッコリー、パセリなど緑色の濃い野菜に多く含まれています。
また、ビタミンB6、B12、葉酸を一緒に摂るとコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防にもつながると考えられます」(管理栄養士の金丸絵里子さん。以下、「」同)
料理に添えられたグリーンの野菜は、おいしさだけでなく栄養的にも相性抜群ということになる。
コラーゲンゼリーを入れたトマトベースの鍋
メインディッシュは「ズッパ ディ ペッシェ」。イタリアンの定番スープ「ズッパ ディ ペッシェ」の具にふぐを使った斬新な鍋料理。
とらふぐをパプリカやズッキーニなどの野菜とともにトマトベースの出汁で煮る鍋料理だ。紙鍋には真っ赤なトマトソースが満たされ、カラフルな野菜が散りばめられている。あさりやきのこ、オリーブも入ってボリュームたっぷり。
IHヒーターの上で鍋がグツグツ煮えてきたら、添えられた「玄品ふぐのコラーゲンゼリー」を投入。熱い出汁の中に一瞬のうちに溶けていく。
柔らかく煮えたふぐの身に酸味のあるトマトベースの出汁(スープ)がからまり、今までに食べたことのない深く、濃厚な味わいだ。くせがなく、淡白なふぐは、トマト味の中でもその存在感がすごい。
「ふぐには、ビタミンB群のひとつ、『ナイアシン』も豊富。ナイアシンは糖質や脂質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。また、『ビタミンE』や『ビタミンC』など抗酸化作用をもつビタミンの働きを助ける役割も。ナイアシンは熱湯によく溶けるので、お鍋のときはスープまでしっかり食べるのがオススメです」
6品目はパスタ、7品目はイタリアン定番のデザート
シメはパスタ。魚介や野菜のエキス、コラーゲンまで溶け込んだスープを平打ちパスタ「フェットチーネ」に吸わせて。ツルンとした喉ごしで、コク深いスープまで1滴残さず食べることができる。
デザートは「アフォガート」。ナッツ入りのアイスに熱々のコーヒーをかけるイタリアンの定番だ。
充実のコース料理を堪能し、大満足。栄養豊富で、ダイエットの味方のふぐをイタリアンで楽しめるなんて、キレイになりたい女子には、うれしいことづくめ。これからは、「一年中ふぐで賢くダイエット」が定番になる予感。要チェックだ!
※註:とらふぐ100gに「ビタミンB6」は0.45mg含まれる。18歳から49歳女性の必要量は1日1.0mg。ビタミンB12は同100g当たり1.9μg含まれる。18歳から49歳女性の必要量は1日2.0μg。
取材・文/市原淳子 写真/政川慎治
【データ】
玄品ふぐ「FuG・イタリアン(ふぐいたりあん)」
提供期間:2017/04/01(土)〜06/30(日)
提供店舗:全国の「玄品ふぐ」のほか、姉妹店の「ふぐ・かに専門玄品」「玄品以蟹茂」計92店舗
※提供は2名から。前日までに予約が必要。仕入れ状況により、一部料理の内容が変更になる可能性あり
※7~10月はメニューを変更し、「ふぐイタリアン第2弾」を提供予定
http://www.tettiri.com/campaign.php?CampSQ=53
[玄品ふぐ 神楽坂の関]
住所 :新宿区神楽坂5-35第二野本ハイツ
電話 :03-5225-3029
営業時間:11:30〜22:30 無休 ※04/27(木)までは店舗改装のため臨時休業
アクセス:東京メトロ東西線ほか「神楽坂駅」より徒歩5分
http://www.tettiri.com/
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