食物繊維が豊富な「大豆もやし」は、ダイエットにうれしい低カロリー野菜。
疲労回復に効果が期待できる「アスパラギン酸」を含むので、夏バテ中にも◎。さらに、これにレモンをふりかけると、保存期間がアップする上、疲労回復の効果も倍増するとか!
そこで、さっぱりおいしい「もやしレモン」を使ったレシピを、スーパーフードマイスターの中田澄美香さんに教えてもらった。
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材料(2人分)
もやしレモン…100g トマト(2cm角)…1個 オリーブオイル…少々 ごはん…1杯分 スライスチーズ…1枚 塩・コショウ…適宜 バジル(乾燥)…適宜 粗びき黒コショウ…適宜
→「もやしレモン」の作り方は、【こちら】
作り方
【1】フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを炒める。水気が出ててきたら、ごはんを加えて、塩・コショウを振りかけ、混ぜ合わせる
【2】もやしレモンを加え、適当な大きさに切ったスライスチーズをのせる。チーズがとけたら、軽く混ぜ合わせる。
【3】お好みでバジル、粗びき黒コショウを振りかける
監修:中田澄美香(なかだ・すみか)
日本スーパーフード協会認定のスーパーフードマイスター。発芽野菜の製造・販売を行う「サラダコスモ」で、メニュー提案ほか、野菜の魅力を伝える試みに携わっている
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