家にいながら日本各地の味覚を楽しめると話題の『旬食便』は、毎月1回、旬の食材が届くJAタウンの新サービス。11月末まで申し込める第3弾は、肉と魚の両方が味わえるコースの他、お鍋や果物など季節感が堪能できる逸品が勢ぞろい。始めるなら、いま!
野菜や果物はもちろん、こだわりの肉や魚も人気
今年4月にスタートした『旬食便』は、産地ごとの食材の食べ比べや、知らなかった全国のおいしさが楽しめると好評。今回は肉と魚のコラボも登場した。
全国農業協同組合連合会 JAタウン担当の上片平彩さんはこう話す。
「JAタウンは農畜産物はもちろんですが水産物も数多く扱っています。また、全国47都道府県にあるJAの強みを生かし、その時期に一番おいしい野菜や果物を提供。新しい食材に出会えるきっかけになればうれしいですね」
→「旬食便」はこちら
メインディッシュはこれでキマリ! 「肉と魚を交互に楽しむよくばりセット」
【5か月コース】ひと月4980円
JAタウンで評判の肉と魚が交互に楽しめるごちそうセット。これさえあれば食卓が華やかに。
→お申込みはこちら
【12月上旬〜中旬】九州産豚ロース たれ漬けセット(約3~4人前)
九州産豚ロースを、「しょうが焼き」「金山寺みそ」「プルコギ」「バジル」「麦みそ」の5つの味でたれ漬けに。忙しいときやお弁当のおかずにも重宝すること間違いなし。
【1月上旬~中旬】まぐろ三昧セット(約2~3人前)
3種類のまぐろの切り落としと、本まぐろ入りのねぎとろが味わえる。めばちまぐろの旨み、びんちょうまぐろのさっぱりとした味わい、きはだまぐろのクセのない味を食べ比べでき、まぐろ好きにはたまらない。
【2月上旬~中旬】牛ヒレ+牛ヒレカット ステーキセット(約3~4人前)
北海道産牛ヒレステーキを存分に味わえるセット。ステーキ肉3枚に加え、カット済みの肉も入ってボリューム満点。ヒレは牛1頭からわずか2.5%程度しか取れないという希少部位。脂身が少なく、柔らかな肉質なので子供から高齢者まで食べやすいのが魅力。
【3月上旬~中旬】春のおさかなセット(約2人前)
愛媛県産の愛鯛スライス、青森県産の帆立貝柱、国産さわら天日干し、駿河湾産の生桜えびと春が旬の魚介が大集合。刺身と桜えびはご飯にのせて海鮮丼にするのもおすすめ。天日干しで旨みが凝縮したさわらも美味。
【4月上旬〜中旬】お肉とお魚の豪華コラボセット(約2~3人前)
人気の肉と魚をまとめてお届け。肉の旨みをギュッと閉じ込めた国産豊穣豚直火焼きローストポークに加え、北海道産いくらしょうゆ漬け、肉厚の青森県産帆立貝柱と、ご飯にもお酒にも合う豪華セット。
まだまだある!おすすめ旬食便
JAタウン自慢の果物をめぐる おうちで楽しむニッポンの果物
【12か月コース】ひと月4580円
青森県産のりんごからスタートし、茨城県産のメロン、福島県産の桃など旬の果物を1年間たっぷり味わえる。
→お申込みはこちら
甘くて赤い宝石箱! いちごの食べ比べ
【4か月コース】ひと月4680円
福岡県産の博多あまおうや静岡県産の紅ほっぺ&きらぴ香など、4か月で6種類の品種を食べ比べできる。
→お申込みはこちら
季節の野菜セットをスープで楽しむ
【5か月コース】ひと月4580円(スープメーカーありorなし)
大分県産のさつまいもや群馬県産の野菜セットなど、スープにすると特においしい旬の野菜が届く。
→お申込みはこちら:
心もからだもあたたまるみんなで囲みたい鍋
【3か月コース】ひと月5280円
国産もつ鍋、博多水炊き、ふぐちり鍋が手軽に楽しめるセット。好みの野菜を加えてアレンジするのも楽しい。
→お申込みはこちら
JAタウンはJA全農が運営する産地直送通販サイト。JA全農が運営しているから、国産品にこだわった商品ラインナップで品質のよさはお墨付き。産地直送で旬のおいしさが楽しめる。
取材・文/青山貴子
協力/全国農業協同組合連合会(JA全農)