さらに、摂り過ぎた脂を排出するのを手助けしてくれる料理2品のレシピを、浅尾さんに教えてもらった。
ホームパーティの前菜にもぴったりな「きのこのリエット風」
レシピではオリーブオイルを使っているけれど、グレープシードオイルや太白ごま油、亜麻仁油などを使ってもOK。
材料(2、3人分)
エリンギ、マッシュルームなどのきのこ…150g ニンニク…2片 アンチョビ…5g 白ワイン…30cc オリーブオイル…20g バケット、クリームチーズ、ナッツ、イタリアンパセリ…適宜
作り方
【1】きのこ類とニンニク、アンチョビをフードプロセッサーに入れて、粗みじん切りにする
【2】フライパンに【1】を入れて、弱めの中火でよく混ぜながら加熱する。底が少し焦げはじめたら火を止める
【3】あら熱をとったらでき上がり。バケットにクリームチーズを塗り、その上にのせていただいて
たっぷりの食物繊維を含む「きのこと雑穀のスープ」
お好みで黒酢を加えると、体脂肪を減らしてくれる効果も期待できる。
材料(3人分)
大麦(炊飯用)…大さじ1 ひじき…大さじ1杯 チキンスープ…300c 鶏手羽元(骨付き)…3本(150g) 長ネギ(青い部分)…20g ショウガ(薄切り)…10g なめこ…1袋 えのき or しいたけ…20g 片栗粉…大さじ1 塩…小さじ1/2 コショウ…適宜 香菜 or あさつき…適宜
下準備
・大麦は、水で戻しておく
・ひじきは、水で洗って戻して、刻んでおく
・片栗粉は、2倍の水で溶いておく
作り方
【1】チキンスープに水300ccを加えて、鍋に入れる。鶏手羽元、ショウガ、長ネギを加えて、鍋を火にかけ、10分ほど煮込む
【2】鶏肉を取り出し、大麦とひじきを加え、蓋をして5分ほど煮込む
【3】なめことほかのきのこを加え、ひと煮立ちさせる。鶏肉を骨から外して細かく刻んでから加える
【4】水溶き片栗粉を加えてから、塩とコショウで味をととのえる
【5】器に盛り付けて、香菜あるいはあさつきを添える
監修:浅尾貴子(あさお・たかこ)
女子栄養大学専任講師、フードコンサルタント。管理栄養士として、企業と商品開発を行い、美容・健康・ダイエットの専門家として雑誌、TV等さまざまなメディアで活躍