連日の猛暑で、夏バテ気味の人も多いのでは? やはり夏バテ対策にはお肉!
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、暑い日にもさっぱり食べられる簡単お肉料理のレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。
「ローストビーフ」は、火の入れ加減の難しさで「自分で作るのは難しそう…」と思うかたも多いかもしれませんが、今回、紹介するもあいさんのレシピは驚くほど簡単で、お肉もしっとりやわらかに。また、夏にはちょっと重くなりがりなお肉を、大根おろしのポン酢だれでさっぱり食べられる逸品です。
早速、作り方を見てみましょう!
余熱調理でしっとりでやわらか「ローストビーフ」レシピ
「オーブン不要! フライパンで作るローストビーフです。余熱で作るので、しっとり、びっくりするくらいやわらかく仕上がります。夏バテ気味でも食べられるように、ポン酢と大根おろしであっさり和風に。見た目も華やかなので、おもてなし料理やお祝いなどにもおすすめですよ♪ 月に1回のスペシャルメニューとしてぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:15分/費用目安:800円
牛ももブロック…300g 大根…3cm 塩…小さじ1 こしょう…適量 オリーブオイル…適量 ポン酢…大さじ3 おろしにんにく…お好みで
《作り方》
【1】牛ももブロックは常温に戻して、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩・こしょうを全体になじませる。
【2】強めの中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、【1】を一面につき1分ずつ全面焼く。
【3】アルミホイルで【2】を二重に包み、火を消したフライパンに戻し入れ、蓋をして余熱で火を通す。
【4】大根をすりおろし、ポン酢と合わせタレにする。お好みでおろしにんにくを入れる。
【5】【3】の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
「薄く切るとおいしいですよ! 火のとおり具合が心配なかたも多いと思いますが、切ったときの色断面がいわゆるロゼ色をしてると、火がはいっている証拠です。生だと赤っぽいので気を付けてくださいね」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/
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