時々無償に食べたくなるソースもの…。そこでフォロワー85万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるアレンジお好み焼きのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ロールお好み焼き」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
だまされたと思って食べてみて「ロールお好み焼き」
「だまされたと思って食べてみて! ちゃんとお好み焼きです。千切りキャベツと天かすを肉で巻いて焼き、ソースをたっぷりかけたら完成! 生地を作らなくていい上に、火がすぐ通って時短。手間も洗い物も減るので、らくちんです。野菜がたっぷり取れてバランスのよい献立に。お弁当にもおすすめです。
メイン食材のキャベツには、キャベンジンと呼ばれるビタミンUがたっぷり。ビタミンUは胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を整えてくれます。胃を労りたいときにおすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚バラ肉…180g 千切りキャベツ…2袋 天かす…大さじ2 片栗粉…大さじ1 塩…少々 サラダ油…適量 お好みソース…適量 マヨネーズ…適量 青のり…適量 かつおぶし…適量
《作り方》
【1】耐熱容器に千切りキャベツを入れて塩をふり、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
【2】【1】に天かすを加えて大きめの俵型にし、豚バラ肉でくるくると巻く。片栗粉を全体にまぶす。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】を巻き終わりを下にして焼く。
【4】全面に焼き色がついたら、食べやすい大きさに切り皿に盛る。お好みソース、マヨネーズをかける。お好みで青のり、かつおぶしをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー85万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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