いつもとは少し違った麵料理が食べたい! そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおいしい麺のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「豆腐サンラータン麺」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ふわふわ卵と豆腐のつるりとした食感にハマる「豆腐サンラータン麺」
「包丁を使わずにササッと作れる簡単レシピ。材料や洗い物が少なくてすむのでお金も時間も節約できます! ふわふわ卵と豆腐のつるりとした食感にハマること必至。酸っぱ辛いとろとろスープがやみつきに。麺に絡めて召し上がれ!
豆腐は、大豆イソフラボンが豊富。美肌ホルモンと言われるエストロゲンと似た働きをします。保湿効果を補ったり、細胞の新陳代謝を高めたり、肌の生まれ変わりを促進し、きれいになる効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(1人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分
インスタントラーメン…1つ 絹豆腐…50g 卵…1個 【A】[水…500ml 酢…大さじ1.5 鶏がらスープの素…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 ごま油…適量] 片栗粉…大さじ1 ラー油…適量 青ねぎ…適量
《作り方》
【1】鍋に【A】を加えて中火で加熱する。沸騰したらインスタントラーメンと、豆腐をスプーンですくい入れて4分ゆでる。麺は器に取り出しておく。※麺をゆでる規定時間が4分以上のものの場合は、その時間ゆでる。
【2】弱火にしてから水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。強めの中火に切り替えて、溶き卵を入れたら3秒ほど待ち、箸でふんわりとかき混ぜる。
【3】お好みでラー油と青ねぎをトッピングしたらでき上がり。※仕上げに酢を入れるとさらに酸っぱくなります。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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