料理・レシピ

《『孤独のグルメ』で人気爆発》予約3年待ちの名店『とだか』の味を自宅で楽しむレシピ3つ「ウニ・オン・ザ・煮卵」も

「牛ご飯」
とだかの看板メニューのひとつ、「牛ご飯」
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「食べることが大好き!」というオーナーシェフの戸高雄平さんの熱い思いから、2015年、東京・五反田にオープンした『食堂とだか』。“映える”料理がSNSで話題になり、ドラマ『孤独のグルメ』でブレイク! 素材をいかしたオリジナリティー溢れる料理が支持され、現在は、3年待ちという超予約困難店に。今回は、お店を代表する料理を大公開。今夜、おうちでとだかが味わえます!

シンプルだけど満足感120%。長年愛される看板メニュー!

「『ウニ・オン・ザ・煮卵』はオープン当初のお客さんが少なかった時期、『高級食材を余らせたくない!』と誕生。『牛ご飯』は牛肉を切らずにのせてしまおう! と力技で生み出しました(笑い)」(戸高雄平さん・以下同)。

まずは、とだかが知られるきっかけとなった、伝説の料理3品を披露!

「ウニ・オン・ザ・煮卵」のレシピ

とろける黄身とうに、イクラをひと口で味わう贅沢すぎる一品。

「店ではコースの最初に出す、名刺がわりの料理。お客さんが全然来なかった当初、人気ブロガーさんがこのメニュー名をつけてくれたおかげで、お客さんが増えました! 」

「ウニ・オン・ザ・煮卵」
「ウニ・オン・ザ・煮卵」
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《材料》(作りやすい分量)

卵…4個 うに・イクラ塩漬け・めんつゆ(好みの濃縮タイプ)・わさび…各適量

《作り方》

【1】鍋に湯を沸かして卵を入れ、夏は4分45秒、冬は5分を目安に半熟にゆでる。すぐに氷水にとって冷やしたら殻をむき、水気を拭く。

【2】容器に好みの濃さに調整しためんつゆを入れ、【1】を漬けて冷蔵庫でひと晩置く。

【3】盛りつける際安定するように【2】の卵の天地を少し切り落とし、横半分に切る。

【4】器に【3】をのせ、うに、イクラ、わさびをのせる。

ゆで卵をつゆに漬けている
「黄身がトロッと半熟状態のゆで加減が肝。めんつゆに漬けたらひと晩置くのがベスト。最低でも半日は漬けてください」
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「しらたきとザーサイのペペロンチーノ」のレシピ

しらたき、ザーサイを細かく切って味染みに。しらたきが無限に食べられる。

「しらたき好きなので、新しいしらたき料理を作りたいと思い、和、中華、イタリアンを融合させた味わいにしました」

「しらたきとザーサイのペペロンチーノ」
「しらたきとザーサイのペペロンチーノ」
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《材料》(2〜3人分)

しらたき…200g ザーサイ…大さじ2 干しえび…4〜5匹 にんにく…1/2片 赤唐辛子の輪切り…1つまみ 粉末だし(パック)…1/2袋弱 ごま油…少量 塩・青ねぎ…各適量

《作り方》

【1】しらたきは水からゆでたらしっかり水気を切り、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。ザーサイ、干しえび、にんにくはみじん切りにする。

【2】鍋にごま油大さじ1(分量外)を弱火で熱し、にんにく、赤唐辛子、干しえびを炒める。にんにくがきつね色になり香りが立ったら、ザーサイを加えて中火でさっと炒める。しらたきを加えてさっと炒めたら、粉末だしパックの中身を加える。

【3】鍋底の水分がなくなってきたらごま油を回しかけ、塩で味を調える。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

だしパックの中身をしらたきにかけている
だしパックの中身を調味料として使用。とだかでは『茅乃舎だし 焼きあご入』を使っている。
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「牛ご飯」のレシピ

シメは甘辛だれが絡んだ牛肉をレアで頬張る!見た目も味もインパクト大。

「『居酒屋のシメは丼ものがいい!』と思って考案。味はすき焼きをイメージし、映えを狙って最高級の牛肉をドーンとのせました」

米に肉をのせている
赤みが残る肉をご飯にオンしたら余熱で火が入る前に食べる!
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「しらたきのペペロンチーノ」をのせたごはん
「しらたきのペペロンチーノ」、「煮卵」をのせてすき焼き風に
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《材料》(1人分)

すき焼き用牛肉…2枚

【A】水…70ml しょうゆ・酒・みりん…各大さじ3 ざらめ糖…大さじ1

青じそ…2枚 煮卵…1/2個 しらたきとザーサイのペペロンチーノ・ご飯・わさび…各適量

《作り方》

【1】ご飯を器に盛り、青じそを手でちぎって散らし、しらたきとザーサイのペペロンチーノをのせる。【2】小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら肉を1枚入れてさっと火を通し、【1】にのせる。もう1枚の肉も同様に火を通し、重ねて盛る。【3】好みで【2】のたれをご飯にかけ、煮卵とわさびをのせる。

フライパンで肉を焼いている
たれを熱したら、肉をサッとくぐらせる。火は通しすぎない!
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◆教えてくれたのは:食堂とだか オーナーシェフ・戸高雄平さん

笑顔の男性
食堂とだかのオーナーシェフ・戸高雄平さん
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高校生のときに食べた茶碗蒸しに感動し、料理人を目指す。現在、『食堂とだか』のほか、『立呑みとだか』、『虎ノ門とだか』、『ここにもとだか』と東京都内に4店舗を展開。

◆食堂とだか

食堂とだかの外観
食堂とだかの外観
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初のレシピ本、『日々、おうちがとだか 予約2年半待ち居酒屋「とだか」の企業秘密レシピ』(光文社)も発売中。

食堂とだかの内観
食堂とだかの内観
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東京都品川区西五反田1-9-3 リバーライトビルB1F

※メニューはコース料理(飲み放題付き)のみ。18時〜と20時30分〜の入れ替え制。

撮影/澤木央子 取材・文/青山貴子

※女性セブン2025年6月26日号

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