料理・レシピ

「お肉でキレイになれる!」泉里香の美ボディを作る肉レシピ2品

男性からも女性からも憧れられるパーフェクトボディを持つモデル・女優の泉里香さん。引き締まったボディラインを保ちながら、女性らしいしなやかさがあるところが魅力だ。

©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
写真7枚

彼女が実際に行っているトレーニングのメソッドや食生活、ライフスタイル、バストやヒップなどカラダを美しく見せる方法を、AtoZ方式でまとめたボディメイクブック『RIKAtoZ』(SDP)が、4月7日に2nd写真集『Madeira(読み:マデイラ)』(同)と同時発売された。

今回は、泉さんが実践している食生活に注目! 美容のためにも「肉食女子」だという彼女に、お気に入りのお肉レシピを紹介してもらった。

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お肉の必須アミノ酸に「キレイになれる効果」

©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
写真7枚

「お肉には、キレイになれる効果がいっぱいです!」と断言する泉さん。肉には、人間の体では作り出すことができない“必須アミノ酸 ”が豊富に含まれているからだという。

「必須アミノ酸は、日々の細胞の生まれ変わりを活発にしてくれるから、エイジング効果が期待できるんですよね。それから、お肉に含まれる脂肪分とオレイン酸は、女性ホルモンの1つ、エストロゲンの働きを助けたり、コラーゲンを増やしてくれたりすると言われています」(泉さん・以下同)

◆お肉を食べるときは自分なりのルールで

泉里香
©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
写真7枚

また、上質な筋肉を育てたり、脂肪燃焼効果を高めてくれたりすることからも欠かせないという。

「ワークアウトの効率が上がるし、『筋肉が作られる=脂肪の燃焼が促進される』からダイエット効果もバッチリです。赤みのお肉やラム肉に含まれているカルニチンに脂肪燃焼作用があることも立証されています! 代謝に欠かせないビタミンB群が含まれている点も見逃せません」

泉里香写真集 Madeira_通常版_COVER_書影
©︎SDP 泉里香 2nd写真集「Madeira」より
写真7枚

そんな“美の土台”を作り出すお肉を常に積極的に摂っていて、食べるときは自分なりのルールを決めている。

「お家で牛肉やチキンを1枚焼いてペロリと食べることもしょっちゅうあるし、ダイエット中に外食するお店の決定権が私にあるときは焼肉屋さんか焼き鳥屋さんを選ぶことが多いです。ただし、鶏のササミや牛や豚のヒレなど、脂分がなるべく少ない部位を選ぶのがルールです」

泉里香お気に入りのお肉レシピ2種

泉さんがおすすめだというお肉のレシピ2品はコチラ!

●豚ヒレ肉のグリル ごま味噌ソース

●豚ヒレ肉のグリル ごま味噌ソース
©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
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豚肉にはエネルギーの代謝に欠かせないビタミンB群が豊富。中でもヒレ肉はたんぱく質の量が多い上に、低脂肪。食感がパサつくイメージがあるかもしれないが、低温調理をするとしっとりおいしくなる。また、ごま味噌の風味が食欲をそそるのも◎。野菜を添えて楽しんで。

《材料》(2人分)

豚ヒレ塊肉…1本 塩、こしょう…少々 ルッコラ…適量 ごま味噌ソース【すりごま…小さじ2 味噌…大さじ1/2 はちみつ(もしくは砂糖)…小さじ1 みりん…大さじ1 …大さじ1 ごま油…大さじ1/2】

《作り方》

【1】豚ヒレ塊肉に塩、こしょうで下味をつけて、110度のグリルで30~40分加熱する。

【2】豚ヒレ塊肉が焼き上がったら、一口大に切る。お好みでルッコラを添えながらお皿に盛り付ける。

【3】ごま味噌ソースの材料を混ぜ合わせたら、【2】にかけていただく。

●鶏肉とパプリカのマリネ

鶏肉とパプリカのマリネ
©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
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鶏肉とパプリカをオリーブオイルでソテーしたマリネ。良質なたんぱく質とコラーゲンが豊富に含まれる鶏肉は、ビタミンCたっぷりのパプリカと一緒に食べることでコラーゲンの生成を促してくれるといううれしいおまけ付き。さっぱりした味わいはおつまみにも最適。

《材料》(2人分)

鶏もも肉…200g ハーブソルト…少々 にんにく…1かけ 玉ねぎ…1/2個 赤パプリカ…1/2個 黄パプリカ…1/2個 あればローズマリー…適宜 オリーブオイル…大さじ1 マリネ液【酢…大さじ4 塩、こしょう…少々 はちみつ…大さじ1.5】

《作り方》

【1】鶏もも肉は皮と余分な脂を除いて、ハーブソルトを揉み込んでおく。にんにく、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにしておく。皮と脂を除くことでカロリーが2分の1近くカットできる。

【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら中火に替え、鶏もも肉、あればローズマリーを加えて両面を焼いていく。

【3】パプリカを加え、サッと炒める。

【4】あらかじめ混ぜ合わせておいたマリネ液に、玉ねぎと【2】を加えて、15分以上漬ける。一晩漬けておくと、味がなじんでおいしくいただける。冷蔵庫に保存すれば、約3日間鮮度が保てる。

泉里香ボディメイクブック「RikA to Z」_COVER_書影
©︎SDP 泉里香 ボディメイクブック「RIKAtoZ」より
写真7枚

ボディメイクブック『RIKAtoZ』には、お肉のレシピの他に、ダイエット中に楽しみたいおつまみやお酒、おやつのレシピ、野菜のレシピ、フレッシュジュースの作り方などもまとめられている。

レシピ・栄養素監修:板橋里麻さん

いたばし・りま。管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト。腸内細菌検査コーディネーター。“生きかたを、食べものでつくる”をモットーに食習慣と生活スタイルのバランス、食を通じた予防医療を提案する「株式会社 たべかた」代表取締役。メイン事業のおいしく食べるファスティング「delifas!」では、パーソナル食事トレーニングで多くの女性のキレイのサポートをしている。自身もレシピ開発、フードコーディネーター、セミナー講師など幅広く活躍。

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