鍋は煮込むだけで調理が簡単だけど、正直食材を切るのが面倒…。そこでフォロワー80万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマ鍋レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「楽旨 豚バラのキャベツ鍋」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
千切りキャベツで手間を削減「楽旨 豚バラのキャベツ鍋」
「食材を切るのは正直面倒…。そんなズボラさん必見! 市販の千切りキャベツでできる、信じられないほど簡単うまい鍋をご紹介。千切りキャベツとねぎとお肉と調味料を入れて煮込めばできるので、超省エネです(笑い)。ねぎやお肉はキッチンバサミを使うと、さらに楽。ピリ辛ラー油だれがおすすめですが、ポン酢でヘルシーに食べるのもあり!
キャベツには、ビタミンCがたっぷり。ビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素で、しみ、そばかすを防ぐ作用があると言われています。さらに、歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果も期待できますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚バラ肉…150g 千切りキャベツ…2袋 白ねぎ…1/2本 【A】[水…800ml 和風だしの素…小さじ1]【B】[ポン酢…大さじ3 食べるラー油…大さじ1 ごま…小さじ2 青ねぎ…適量]
《作り方》
【1】白ねぎは斜め切りする。豚バラ肉は一口大に切る。
【2】鍋で【A】を沸かし、【1】を加えて煮込む。灰汁が出るので、適宜取り除く。
【3】豚バラ肉の色が変わったらキャベツも加えてさっと煮る。
【4】ボウルで【B】を混ぜ、たれを作ったらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー80万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●お得&ボリューム満点の主役級おかず!レンジで簡単「節約 水菜ともやしの肉巻き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】