暑い日はさっぱり食べられるパスタが食べたい! そこでフォロワー85万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるパスタの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「トマトとツナの和風パスタ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
めんつゆ×ごま油が最強「トマトとツナの和風パスタ」
「トマトとツナのうま味が、和風パスタに絡んで絶品! 大葉の香りが食欲そそる、簡単和えるだけのパスタです。材料、めんつゆ、ごま油を混ぜて、茹でたパスタと和えるだけ。めんつゆとごま油のさっぱり味付けだから、これからの季節におすすめ。大葉がなければ、海苔で代用してもおいしいです。
トマトは、低カロリーで栄養豊富。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
トマト…1個 大葉…5枚 ツナ(油漬け)…1缶(70g)パスタ…200g 塩…適量 【A】[めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 ごま…小さじ2 ごま油…小さじ2]
《作り方》
【1】トマトは1cm角に角切りする。ツナは油を切る。大葉は食べやすい大きさに手でちぎる。
【2】ボウルで【1】、【A】を和える。
【3】フライパンに水を入れ、塩を振り、パスタを規定時間茹でる。※パスタ100gに対してお湯は1L(1000ml)、塩は小さじ1が目安。
【4】【2】に湯を切ったパスタを加えて和えたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー85万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。