おすすめのレモン活用法&残暑にぴったりのマリネ
レモンというと、紅茶やジュースに添えたり、揚げ物にしぼってかけたりといったイメージがありますが、煮物やサラダに加えてもおいしいです。レモンの酸味は塩味を感じやすくする効果があるので、味付けにレモン果汁を加えるだけでも、塩分控えめなのに味の薄さが気になることなく減塩することも可能です。
レモン果汁を使いたいけれどしぼり器がないというときは、フォークで果肉を崩してからしぼると、そのまましぼるよりも果汁を多くとることができます。
◆「ズッキーニのレモンマリネ」のレシピ
レモンはマリネに加えるとさっぱりして、食欲のない暑い日もさわやかな酸味が空腹感を刺激します。食欲を増す「ズッキーニのレモンマリネ」はおしゃれな副菜としても食卓を彩りますので、ぜひ作ってみてください。
《材料》(2人分)
ズッキーニ…1本 レモン汁…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…適量
《作り方》
【1】ズッキーニを薄い輪切りにしてからボウルに入れて塩をまぶし、10分ほど置いておく。
【2】【1】のズッキーニの水気を軽くしぼりレモン汁とオリーブオイルを加え、お好みでこしょうをふりかけたらでき上がり。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ