“福島玲子” に関する記事
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

再生できる野菜“リボベジ”は家計の味方!豆苗や大根、にんじんを上手に再生させるコツを野菜ソム…
食費が高騰して家計を圧迫するなかで、注目されている“リボベジ”。“リボベジ”とは、リボーンベジタブルの略で、再生できる野菜のこと。「野菜の根やへたなど、調理の時に捨ててしまう部分…
2025.01.28 07:00
料理・レシピ

トマトや玉ねぎは旨みアップ!野菜を冷凍保存するメリットや野菜別のテクニックを野菜ソムリエプ…
野菜は冷凍することで保存期間が伸び、調理時間の短縮につなげることもできて便利になる。「冷凍することで、栄養価がアップする野菜もあります。冷凍のテクニックを知っておけば、できる…
2025.01.14 07:00
料理・レシピ

あずきはイソフラボンやサポニンなどが豊富!基本の茹で方から栄養豊富な茹で汁活用法まで野菜ソ…
女性ホルモンによって大きく影響を受ける更年期の悩みには、あずきがおすすめだと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。「とくに年始によく使われるあずきは、イソフラボンが豊富で女性…
2024.12.31 07:00
料理・レシピ

《秋が旬の果物にも豊富》ダイエットや美肌にも?「ポリフェノール」に期待できる効果や種類を解説
体によい栄養素として、耳にすることも多いポリフェノール。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「抗酸化作用やアンチエイジング効果があるといわれるポリフェノールは、多くの果物に含ま…
2024.12.17 07:00
健康・医療

長持ちさせるあずきの保存法 未開封なら常温、生のあずきは冷蔵、煮あずきは冷凍で1年保存可能に
邪気を払う、魔除けができると古くから伝えられてきたあずき。「小正月のあずき粥、赤飯など、あずきは縁起物としても親しまれ、とくに新年に活躍します。選び方や保存法を知っておくとよ…
2024.12.17 07:00
料理・レシピ

《りんご、柿、栗、梨、ぶどう》秋の味覚を長く楽しむ正しい保存方法を野菜ソムリエプロが伝授
“食欲の秋”と言われて、りんごや柿、栗、梨、ぶどうなど色とりどりのフルーツを思い浮かべる人も多いだろう。それぞれに追熟するもの、しないものがあり、保存のコツも異なると話すのは、…
2024.12.03 07:00
料理・レシピ

秋に旬を迎える大根、にんじん、ごぼうの正しい保存法 長持ちさせておいしく食べるポイントを野…
寒くなった今の時期、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節を迎える。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「旬の野菜は正しく保存することで、おいしさをキープすることができ…
2024.11.19 11:00
料理・レシピ

秋冬のフルーツはビタミンCが豊富!特に豊富な種類は?どんな健康に役立つ?野菜ソムリエプロが解…
秋冬といえばさまざまなフルーツがおいしい季節。なかでも、ビタミンCを多く含むたくさんの果物が旬を迎えると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。そこで、ビタミンCが体にもたらす…
2024.11.12 07:00
料理・レシピ

《しいたけは傘を下にして冷蔵庫へ》秋の味覚・かぼちゃときのこをよりおいしく!野菜ソムリエプ…
秋に旬を迎えるかぼちゃときのこ類。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「適切に保存することで、おいしくいただける期間が延びます」と話す。福島さんに、それぞれの冷蔵・冷凍保存のポ…
2024.11.05 07:00
料理・レシピ

《秋が旬》「いも類」をおいしく食べる保存法 調理の手間が省ける冷凍保存のコツも紹介
食欲の秋といわれるだけあって、秋はさまざまな食べ物が旬を迎える。中でも、ほくほくとした、いも類を好む人も多いだろう。「じゃがいも、さつまいも、里いも、長いもなど、旬の味覚は正…
2024.10.29 07:00
料理・レシピ