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甘酸っぱいとろとろたれ&ジューシー鶏がやみつき「鶏の甘酢マヨ丼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

甘酸っぱいとろとろたれ&ジューシー鶏がやみつき「鶏の甘酢マヨ丼」
甘酸っぱいとろとろたれ&ジューシー鶏がやみつき「鶏の甘酢マヨ丼」
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しっかり食べたいときにおすすめなのが丼ぶりメシ。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい丼もののレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「鶏の甘酢マヨ丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

おかわり必至!「鶏の甘酢マヨ丼」

「ご飯が無限にいけるレシピです。甘酸っぱいとろとろのたれに絡む、ジューシーな鶏がやみつきになること間違いなし! その上、フライパン1つで仕上がるので簡単。わたしは一口食べた時点でダイエットをあきらめました…。おかわり必至です。カロリーが気になる人は、鶏むね肉でもオッケー! それぞれに合った食べ方でお楽しみください。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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鶏もも肉は、皮を取り除くことで脂質が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材になります。パリッと焼けた皮の風味を楽しみたい人は皮つき。あっさりを楽しみたい人は皮なしがおすすめです」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

ご飯…2人分 鶏もも肉…1枚(300g)【A】[しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1 酢…大さじ1 酒…大さじ1] 片栗粉…適量 マヨネーズ…適量 青ねぎ…適量

甘酸っぱいとろとろたれ&ジューシー鶏がやみつき「鶏の甘酢マヨ丼」材料
メインの材料はコチラ
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《作り方》

【1】鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす
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【2】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉を強めの中火で皮目から3分焼き、裏返してふたをして中火で3分焼く。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉を強めの中火で皮目から3分焼き、裏返してふたをして中火で3分焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉を強めの中火で皮目から3分焼き、裏返してふたをして中火で3分焼く
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【3】フライパンの油を拭き取り、【A】を加え、とろみがつくまで煮詰める。

フライパンの油を拭き取り、【A】を加え、とろみがつくまで煮詰める
フライパンの油を拭き取り、【A】を加え、とろみがつくまで煮詰める
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【4】丼にご飯を盛って【3】をのせる。マヨネーズと青ねぎをトッピングしたらでき上がり。

丼にご飯を盛って【3】をのせる。マヨネーズと青ねぎをトッピングしたらでき上がり
丼にご飯を盛って【3】をのせる。マヨネーズと青ねぎをトッピングしたらでき上がり
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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