米メジャーリーグ、ロサンゼルス・エンゼルスに移籍し、華々しい活躍を見せた大谷翔平。打って、投げての二刀流を成し遂げる強靭な肉体は、徹底した栄養管理の下に仕上がっている。
そこで、アスリートの栄養サポートを行う「しょくスポーツ」代表で公認スポーツ栄養士のこばたてるみさんに、大谷がメジャー自主トレ中に食べた献立を参考に、レシピを提案してもらった。今回は、夏バテにも負けず、トレーニングをしても翌日に疲れを残さない3つの疲労回復レシピをご紹介。
『蒸し鶏のねぎソース』
●材料
鶏胸肉…1枚、ねぎ…50g、おろししょうが…小さじ1/2、きゅうり…1本、トマト…1個
【A】酒…大さじ1、水…1/2カップ、塩…少量、ねぎの青い部分…5~6cm、おろししょうが…小さじ1/2
【B】しょうゆ…大さじ2、酢…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、豆板醤…小さじ1/4、ごま油…大さじ1/2
●作り方
【1】鶏胸肉はフォークで刺しておく。
【2】きゅうりとトマトはスライスする。
【3】フライパンに【1】を入れ、Aを加えて火にかける。煮立ってきたらふたをして弱火で約15分蒸し煮し、冷めたら食べやすく切る。
【4】器に【2】と【3】を盛り付ける。
【5】ボウルにBとねぎのみじん切り、しょうがを入れて混ぜ、【4】にかける。
『鶏胸肉の照り焼き』
●材料
鶏胸肉…1枚、青じそ…2枚、大根おろし…60g、レモン…適量、油…適量
【A】しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2、砂糖…大さじ1
●作り方
【1】鶏胸肉をAに約10分漬けておく。
【2】フライパンに油を熱し、【1】を皮目から焼き、こんがり色づいたら裏返し、Aの漬け汁を加えて中火で肉に火が通るまで焼く。
【3】皿に青じそを敷き【2】を盛り、大根おろしとレモンを添える。
『パプリカのマリネ』
●材料
赤・黄パプリカ…各1/2個、ピーマン…1/2個
【A】穀物酢…大さじ3、はちみつ…小さじ2、オリーブオイル…大さじ1、塩・こしょう…各適量
●作り方
【1】パプリカ、ピーマンは乱切りにし、レンジで約1分加熱する。
【2】Aをボウルに入れ、【1】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、器に盛る。
撮影/市瀬真以
※女性セブン2018年7月5日号
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