シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
今回はシリーズ第一作目の『やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
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豚肉とネギは疲労回復の黄金コンビ。 ゴマ油をまとわせて保存することで、しっとりとした仕上がりに。そのままでもおいしく食べられますが、フライパンで炒め直してもgood。日持ちは冷蔵で2~3日。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g 細ネギ…1/3束 塩…小さじ1/2 ゴマ油…大さじ1/2
作り方
【1】細ネギは小口切りにしてボウルに入れ、塩、ゴマ油を加える。
【2】鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてサッとゆで、ざるにあげる。熱いうちに【1】に入れ、全体をあえて保存容器に入れる。
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。近著に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)。
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