定番メニューもラクラク調理! そこで、フォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ピーマンの肉詰め」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
丸ごとピーマンにたっぷり詰まったお肉がジューシー「ピーマンの肉詰め」
「丸ごとピーマンにたっぷり詰まった肉がジューシー。しょうゆベースの甘辛味付けでご飯が進みまくりのピーマンの肉詰め、ぜひお試しあれ。ピーマンは半分に切らずに肉を詰めるので、剥がれる心配なし。蒸し焼きでしっかり中まで火が通り、凝縮されたうま味がじゅわっと口の中に広がります。お弁当に入ってたらうれしい一品です。
ピーマンにたっぷり含まれるビタミンCは、美肌づくりをサポートする栄養素。しみ、そばかすを防ぐ作用があると言われています。さらに歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ピーマン…6個 合い挽き肉…200g 玉ねぎ…1/4個 卵…1個 【A】[塩・こしょう…少々 片栗粉…小さじ1] サラダ油…適量 片栗粉…適量 【B】[しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1]
《作り方》
【1】玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタを取り、種を取り除き、内側に片栗粉をまぶす。
【2】ポリ袋に玉ねぎ、合い挽き肉、卵、【A】を加えて混ぜ、肉だねを作る。ポリ袋の端を切り、ピーマンにギュッと押し込むように詰める。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、肉の部分を下にして焼く。焼き色がついたら倒し、転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら、水大さじ3(分量外)を加えて蓋をして、弱めの中火で5分蒸し焼きする。
【4】余分な油をキッチンペーパーでオフし、【B】を加えて煮絡めたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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