栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「きゅうり」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
ごま油とコチジャンが効いた韓国の定番サラダ。95%が水分のきゅうりは、ダイエット中にうれしい低カロリー野菜。利尿作用がある「カリウム」が豊富なので、デトックスやむくみ改善に役立つ。
ボイルしたイカやタコ、ホタテなどの海鮮を加えてもおいしい。
カロリー…76kcal(1人分)調理時間…15分
材料(2人分)
サニーレタス…40g きゅうり…1/2本 青ねぎ(長さ3cm)…20g 白ねぎ…20g 焼きのり(できれば韓国のり)…適量
【A】にんにく(すりおろし)…少々 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/4 コチジャン…小さじ2 ごま油…大さじ1 白ごま(炒りごま)…大さじ1 酢…大さじ1
下準備
・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく
・きゅうりは塩少々(分量外)でこすって、すりこぎで叩き、食べやすい大きさに手で割る
・白ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする
作り方
【1】大きめのボウルで【A】を合わせる
【2】サニーレタス、きゅうり、青ねぎ、手でちぎったのりを和えて、器に盛り付ける。白ねぎを飾って、完成
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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