栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「きゅうり」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
見た目も華やかなオードブルは、ちょっとしたホームパーティーに喜ばれるレシピ。
95%が水分のきゅうりは、ダイエット中にうれしい低カロリー野菜。利尿作用がある「カリウム」が豊富なので、デトックスやむくみ改善に役立つ。また、食物繊維やオレイン酸を含むアボカドは、便秘予防に◎。
カロリー…154kcal(1人分)調理時間…30分
材料(2人分)
スモークサーモン…50g 玉ねぎ…10g きゅうり…1/2本(50g) ケーパー(酢漬け)…5g アボカド…1/4個 セルフィーユ…適量
【A】塩…少々 粗びき黒コショウ…少々 レモン(絞り汁)…少々
【B】マヨネーズ…20g レモン(絞り汁)…小さじ1 塩…少々 粗びき黒コショウ…少々
作り方
【1】スモークサーモンは粗みじん切りにし、【A】をかけてよく混ぜる
【2】玉ねぎはみじん切りにし、【1】に加え混ぜ合わせる
【3】きゅうりはピーラーを使ってリボン状のものを6枚作る。残りは、包丁でみじん切りにする。アボカドは2cm角に切る、レモンの絞り汁を絡める
【4】ボウルに【B】を入れてよく合わせる
【5】【4】のボウルにみじん切りにしたきゅうり、ケーパー、アボガドを加えて和える
【6】皿にきゅうりをセルクル状にしておき、【5】を盛り付け、表面を平らにならす
【7】【2】をこんもりと盛り付け、セルフィーユを飾る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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