料理・レシピ

【夏野菜の痩せレシピ】ピリ辛味が食欲をそそる「チョレギサラダ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「きゅうり」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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ごま油とコチジャンが効いた韓国の定番サラダ。95%が水分のきゅうりは、ダイエット中にうれしい低カロリー野菜。利尿作用がある「カリウム」が豊富なので、デトックスやむくみ改善に役立つ。

ボイルしたイカやタコ、ホタテなどの海鮮を加えてもおいしい。

カロリー…76kcal(1人分)調理時間…15分

材料(2人分)

サニーレタス…40g きゅうり…1/2本 青ねぎ(長さ3cm)…20g 白ねぎ…20g 焼きのり(できれば韓国のり)…適量
【A】にんにく(すりおろし)…少々 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/4 コチジャン…小さじ2 ごま油…大さじ1 白ごま(炒りごま)…大さじ1 酢…大さじ1

下準備

・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく
・きゅうりは塩少々(分量外)でこすって、すりこぎで叩き、食べやすい大きさに手で割る
・白ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする

作り方

【1】大きめのボウルで【A】を合わせる
【2】サニーレタス、きゅうり、青ねぎ、手でちぎったのりを和えて、器に盛り付ける。白ねぎを飾って、完成

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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