常温で長期保存でき、いつでも手軽においしさを楽しめる市販用レトルト食品が発売されたのは、実は日本が世界で最初。今回はご飯にかけるだけで即座にごちそうになるレトルト牛丼・牛すき丼の素を、食のプロたちがジャッジしました。牛鍋から派生したぶっかけ料理で、甘たれで煮込んだ牛肉と玉ねぎなどを白飯にのせて食す牛丼は、日本におけるB級グルメの代表格。いま食べたい、至極の一杯がついに決定!
- 審査した4名の識者を紹介
- 11位【39.0点】『ごはんにかける牛すき煮』(無印良品)
- 10位【39.2点】『牛丼の具(常温保存タイプ)』(吉野家)
- 9位【40.6点】「からだシフト 糖質コントロール 牛丼」(三菱食品)
- 8位【54.4点】『DONBURI亭 特製つゆ仕込み 極旨だし! 牛丼』(Glico)
- 7位【60.8点】『京都雲月 牛丼』(アーデン)
- 6位【63.0点】『DONBURI亭 特製割り下仕立て 極旨だし!すき焼き丼』(Glico)
- 5位【65.2点】『ファミマル こだわりのたれの牛丼』(ファミリーマート)
- 4位【67.2点】『どんぶり党 つゆが決め手 牛丼』(S&B)
- 3位【69.0点】『どんぶり繁盛(R) 牛丼の具』(ニッポンハム)
- 2位【69.6点】『マスゼン 特盛り牛丼』(業務スーパー)
- 1位【74.0点】『ベストプライスbyトップバリュ 牛丼』(イオン)
- 簡単アレンジレシピ「プルコギ風ピザトースト」
審査した4名の識者を紹介
各商品を識者4名、編集部員1名の計5名で審査。各ジャンル共通の「たれやあん、具材の味つけ(=味)」「具材の量や食べごたえ(=具)「ご飯との相性(=相性)」「価格と満足度のバランス(=コスパ)」の4項目に加え、「そのジャンルだけの審査項目」をそれぞれ20点満点で採点し、各平均点の合計(100点満点)を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。
管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
災害時に役立つ簡単レシピの開発に力を注ぎ、「レトルトの女王」の異名ももつ。宮島醤油より「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズが好評発売中。https://office-rm.com/
フードコーディネーター・柳瀬真澄さん
雑誌や広告等でフードコーディネーターとして活動する。その他、料理教室の開催から企業のメニューや商品開発まで、多岐にわたり活躍している。https://www.instagram.com/masumi_yanase/
「丼ぶり屋 幸丼」チェーン社長・酒井邦幸さん
「幸丼」は都内を中心に展開し、第6回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した実力派。体にやさしい食材を使用し、安心・安全・健康な食を提供する。https://www.kuraichi.co.jp/
料理芸人クック井上。さん
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。食関連の資格を数多く保有し、さまざまなメディアで活躍中。独自に考案した「料理酒オイル」が話題に。YouTube『ちょいコツクック』を開設。https://www.youtube.com/channel/UCMenFtoxcA7_ZosaOth-PyQ
※商品は9月下旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入したもので、終売および商品リニューアルなどによりパッケージが変更されている場合もあります。
※複数パック入り商品の場合、カロリーと塩分量は1パック(袋)あたりの数値を記載しています。
※価格はすべて編集部調べの実勢価格です。
※撮影した商品は一部をのぞき、ご飯や添え物をあしらっています。
11位【39.0点】『ごはんにかける牛すき煮』(無印良品)
味:7.8
具:8.8
相性:8.2
コスパ:5.2
味しみ:9.0
(160g、177kcal、塩分量2.1g、390円)
「ごぼうの食感が期待外れで残念…」(今泉)
10位【39.2点】『牛丼の具(常温保存タイプ)』(吉野家)
味:8.2
具:9.0
相性:8.6
コスパ:5.0
味しみ:8.4
(120g、236kcal、塩分量2.3g、378円)
「脂っぽく、店の味と違いすぎる」(一同)見た目からして、店のものとかけ離れているとの声が。
特製唐辛子付き。
9位【40.6点】「からだシフト 糖質コントロール 牛丼」(三菱食品)
味:8.6
具:7.2
相性:8.2
コスパ:7.2
味しみ:9.4
(140g、174kcal、塩分量2.0g、235円)
「かつおだしが強すぎて牛丼っぽさが薄く、残念な印象」(今泉)
8位【54.4点】『DONBURI亭 特製つゆ仕込み 極旨だし! 牛丼』(Glico)
味:8.8
具:10.8
相性:11.0
コスパ:10.8
味しみ:13.0
(160g、175kcal、塩分量1.9g、257円)
「味が濃い」(酒井)、「カラメルの苦味が気になる」(柳瀬)。
7位【60.8点】『京都雲月 牛丼』(アーデン)
味:10.2
具:14.6
相性:13.4
コスパ:10.4
味しみ:12.2
(180g、246kcal、塩分量2.6g、400円)
「かつおと赤ワインの相性がちぐはぐでまとまりがない」(柳瀬)、「赤ワインの風味が悪目立ちしている」(今泉)。
6位【63.0点】『DONBURI亭 特製割り下仕立て 極旨だし!すき焼き丼』(Glico)
味:11.8
具:13.8
相性:12.0
コスパ:11.4
味しみ:14.0
(170g、155kcal、塩分量1.9g、257円)
「甘みが強いが、味のバランスはいい」(酒井)、「素直においしい」(クック)。
5位【65.2点】『ファミマル こだわりのたれの牛丼』(ファミリーマート)
こっくりした味わいでご飯との相性よし!
味:11.6
具:12.8
相性:13.6
コスパ:13.0
味しみ:14.2
(130g、197kcal、塩分量2.4g、268円)
「豆腐にかけてがっつくのもおいしそう」(クック)、「味がしっかりしている印象」(柳瀬)、「全体的な味のバランスがいい」(今泉)。
4位【67.2点】『どんぶり党 つゆが決め手 牛丼』(S&B)
だしとしょうゆにこだわった濃厚テイスト。
味:11.6
具:12.2
相性:13.8
コスパ:15.4
味しみ:14.2
(120g×3袋、180kcal、塩分量2.4g、537円)
「味わい深くて私は好き」(今泉)、「味と値段のバランスがよい」(酒井)、「濃い味つけで、若い人にはもってこい」(クック)。
3位【69.0点】『どんぶり繁盛(R) 牛丼の具』(ニッポンハム)
凝縮りんご果汁の甘みが隠し味。
味:14.4
具:13.2
相性:13.0
コスパ:15.4
味しみ:13.0
(120g×2袋、167kcal、塩分量2.6g、484円)
「肉がとろっとして、シルバー世代も食べやすそう」(クック)、「牛丼のイメージを裏切らない味」(柳瀬)、「甘みは強いが、ご飯とは好相性」(編集部T)。
2位【69.6点】『マスゼン 特盛り牛丼』(業務スーパー)
夢中でかっこみたくなる家庭風の味。「全国の腹減りさん向け。心ゆくまで食べて!」(酒井)
味:11.0
具:14.2
相性:13.4
コスパ:16.4
味しみ:14.6
(540g/2〜3人前、190kcal/100g、塩分量1.7g/100g、582円)
「大容量で大家族や食べ盛りの子供がいる家庭におすすめ。でも、脂分はかなり多め…」(柳瀬)、「糸こんにゃくたっぷりがうれしい。卵とじにするとさらにおいしそう」(今泉)、「牛丼らしさが感じられる」(酒井)。
1位【74.0点】『ベストプライスbyトップバリュ 牛丼』(イオン)
少し濃いめの味つけがくせになる!
味:14.6
具:13.4
相性:14.2
コスパ:17.6
味しみ:14.2
(160g、225kcal、塩分量2.0g、203円)
具材の味がしっかりしみている。今回は東エリア用(肉はカナダ産)を試食。「牛肉がしっかりした味でおいしい。しらたきもいい感じ」(今泉)、「The・牛丼という感じ。安いのも◎」(クック)、「味はいいが、肉のスジが多少残るのが気になる」(酒井)。
簡単アレンジレシピ「プルコギ風ピザトースト」
水気をきった具にコチュジャンを加え混ぜて食パンにのせ、ピザ用チーズをたっぷりとかけてトースターで焼く。
牛丼 は「温玉」や「生卵」をのっけて、まろやかに味変しても。
撮影/田中宏幸 調理・スタイリング/柳瀬真澄 調理協力/丸野友香 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2024年11月7日号