「ちくわとアボカドのクリームチーズトースト」のレシピ
練り物は意外にもパンとの相性GOOD!
《作り方》(1人分)
【1】アボカド1/2個は種と皮を取ってボウルに入れ、フォークなどで軽く潰し、マヨネーズ小さじ2と1/4、レモン汁・しょうゆ各少量を加えて混ぜ合わせる。
【2】山型食パン(5枚切り)1枚に【1】を塗り、縦半分に切ったちくわ2本を並べる。1cm角に切ったクリームチーズ16gをのせ、焼き色が付くまでトーストし、粉山椒適量を振る。
「パルメザンチーズと鮭フレーク、ザーサイのトースト」のレシピ
パンのふりかけ?塩気で食欲がススむ。
《作り方》(1人分)
カンパーニュ1枚は、マヨネーズ小さじ1を塗り、鮭フレーク・刻んだザーサイ各10g、パルメザンチーズ大さじ1/2を順に散らし、焼き色が付くまでトーストする。好みでパルメザンチーズ適量を再度振る。
「きゅうりとカッテージチーズのトースト」のレシピ
英国風キューカンバーサンドイッチをトーストで。
《作り方》(1人分)
【1】きゅうり1本はピーラーで縦に薄くスライスし、塩少量を振る。
【2】角食パン(8枚切り)1枚は焼き色が付くまでトーストする。
【3】【1】の水気を取り、1枚を半分に折ってずらしながら【2】の上に並べる。
【4】カッテージチーズ15gとマスタードスプラウト適量を散らし、塩・粗びき黒こしょう各適量を振り、オリーブオイル小さじ1を回しかける。
「生ハムとセミドライトマトのマヌルパン風トースト」のレシピ
韓国発の悪魔的やみつきパン。
《作り方》(1人分)
【1】角食パン(4枚切り)1枚は、厚さ半分の深さまで縦横2本ずつ格子状に切り込みを入れる。
【2】ボウルに室温に戻したクリームチーズ40g、はちみつ小さじ1を入れて混ぜ、【1】の表面と切り込みに塗り込む。
【3】別のボウルに室温に戻した有塩バター15g、おろしにんにく小さじ1/2、ドライパセリ小さじ1/4、塩少々を入れて混ぜ、【2】の表面に塗ったら軽く焼き色が付くまでトーストし、薄く切ったセミドライトマト1個と生ハム大1枚をちぎってのせる。
◆教えてくれたのは:料理家、栄養士・永倉いちずさん
手軽に作れておしゃれに見えるレシピが得意。企業の商品開発やメニュー開発に携わるほか、調理系専門学校などで講師を務める。https://ameblo.jp/ichizu-eikura/
撮影/深澤慎平 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2024年12月5日号