新米の季節到来…! でも、主食のお米の価格高騰は家計にとって負担。そこで、お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするおむすびがおすすめ! バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。
パタパタおむすびの作り方
焼きのりの上にご飯と具材をのせ、パタパタと折りたたむだけで簡単に作れるおむすび。残ったおかずで作っても。折り方の違う3種のパタパタおむすびをご紹介!
※ご飯は必ず粗熱を取ってからのせる。
全形のり1枚で作る!
《作り方》
【1】全形のりの一部に切り込みを入れ、4分割するようにご飯や具材をのせる。
【2】右下から具材を持ちながら上に折りたたむ。
【3】右上から左に折りたたみ、さらに左下に折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
【4】濡れふきんで包丁をふき、ラップの上から半分に切る。
「牛肉とにんじんの韓国風おむすび」のレシピ
韓国風!キンパのようなおむすび。
《作り方》(1個分)
【1】フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、せん切りにしたにんじん30gを中火で炒める。しんなりしたら塩・おろしにんにく各少量を加えて和え、取り出す。
【2】【1】のフライパンで牛こま切れ肉50gを炒め、焼き肉のたれ大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/8を加えて味付けし、粗熱を取る。
【3】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ【1】をのせる。
【4】右下に3等分にしたサンチュ1枚、右上に【2】とカットキムチ25gをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「ハンバーガー風おむすび」のレシピ
カレーマヨネーズで味にアクセント。
《作り方》(1個分)
【1】デミグラスハンバーグ(市販)1個(100g)は袋の表示通り温め、粗熱を取る。
【2】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ、マヨネーズ大さじ1とカレー粉小さじ1/3を混ぜ合わせて塗る。
【3】右下部分にレタス1/3枚と7mm幅に切った輪切りトマト1枚をのせる。
【4】右上にハンバーグをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「厚切りベーコンと目玉焼きの甘辛おむすび」のレシピ
はちみつと粒マスタードの甘辛が絶妙。
《作り方》(1個分)
【1】フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、厚切りベーコン40gと、隣りに卵1個を割り入れ、弱めの中火で表裏2分ずつ焼く。火を止め、しょうゆ・はちみつ各小さじ1/2、粒マスタード小さじ1を加えて絡め、粗熱を取る。
【2】ご飯を全形のり左下半分に50g、左上半分に50g広げせん切りキャベツ15gをのせる。
【3】右下にベーコン、右上に目玉焼きをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
全形のり1/2×2枚で作る!
《作り方》
【1】全形のりを1/2に切り、中央にご飯をのり付け程度にのせる。
【2】【1】に全形のり1/2を逆さT字になるようにのせ、ご飯半量と具をのせる。
【3】【2】の具の上に残りのご飯をのせ、左右から折りたたみ、上の1枚も折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「ポテサラ&しょうが焼きのおむすび」のレシピ
お弁当箱いらずのボリュームランチ。
《作り方》(1個分)
【1】フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、豚しゃぶしゃぶ用肉50gを中火で炒める。しょうゆ・酒各小さじ1、みりん・砂糖・おろししょうが各小さじ1/2を加えて味付けし、粗熱を取る。
【2】逆さT字にのりをセットし、ご飯50g、サラダ菜1~2枚、【1】、ポテトサラダ(市販)50gの順にのせ、ご飯50gをのせて折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「とんかつと紅しょうがのおむすび」のレシピ
お好み焼き風のこってりとした味わい。
《作り方》(1個分)
逆さT字にのりをセットし、ご飯50g、細切りゆでキャベツ1/2枚分、とんかつ(市販)1/2枚、お好み焼きソース大さじ1、せん切り紅しょうが10gの順にのせる。ご飯50gをのせて折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
全形のり1/3×1.5枚で作る!
《作り方》(2個分)
【1】全形のりを1/3の縦長、内1枚を1/2に切る。
【2】1/3ののりと1/2ののりをご飯でつなぎ合わせたら、上部2cm、下部8cmほどあけてご飯を広げ、具をのせる。
【3】【2】の手前から2回パタパタと折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「ウィンナソーセージとチーズのおむすび」のレシピ
クレソンからたたむのがポイント。
《作り方》(1個分)
【1】細長くセットしたのりにケチャップライス60gを広げる。
【2】手前にクレソン適量、中央にスライスチーズ1枚、ウィンナソーセージ2本をのせ、手前から2回折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「きんぴらごぼうと卵のおむすび」のレシピ
はみ出た具材も食欲をそそる!
《作り方》(1個分)
【1】ボウルに卵1個を割り入れ、水小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少量を加え溶く。
【2】フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、【1】を卵焼きにする。
【3】細長くセットしたのりにご飯60gを広げ、手前に大葉1枚、【2】をのせ、混ぜ合わせたマヨネーズ大さじ1/2、練りからし小さじ1/8を塗る。中央にきんぴらごぼう(市販)20gをのせ、手前から2回折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・植田有香子さん
管理栄養士の視点から、バランスがよくておいしい、見た目にも食欲をそそる食事を提案。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg
撮影/菅井淳子 スタイリング/宮沢史絵、植田有香子 調理補助/中嶋美穂 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2024年11月14日号