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《具だくさんで大満足》「パタパタおむすびの作り方」を料理研究家が指南!定番具材からハンバーガー風、キンパ風まで

カラフルなおむすび
パタパタと折りたたむだけの簡単で具だくさんなおむすびレシピを紹介!
写真20枚

新米の季節到来…! でも、主食のお米の価格高騰は家計にとって負担。そこで、お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするおむすびがおすすめ! バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。

パタパタおむすびの作り方

焼きのりの上にご飯と具材をのせ、パタパタと折りたたむだけで簡単に作れるおむすび。残ったおかずで作っても。折り方の違う3種のパタパタおむすびをご紹介!

※ご飯は必ず粗熱を取ってからのせる。

全形のり1枚で作る!

《作り方》

全形のりに具材と米がのっている
全形のり1枚で作るパタパタおむすびの具材イメージ
写真20枚

【1】全形のりの一部に切り込みを入れ、4分割するようにご飯や具材をのせる。

のりの右下を持ち上げている
右下から折りたたんでいく
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【2】右下から具材を持ちながら上に折りたたむ。

のりの右上を折りたたんでいる
反時計回りにたたんでいく
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【3】右上から左に折りたたみ、さらに左下に折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

おむすびを包丁で切っている
ラップで巻いたおむすびを切っている
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【4】濡れふきんで包丁をふき、ラップの上から半分に切る。

「牛肉とにんじんの韓国風おむすび」のレシピ

韓国風!キンパのようなおむすび。

3種のおむすび
奥から、「ハンバーガー風おむすび」「牛肉とにんじんの韓国風おむすび」「厚切りベーコンと目玉焼きの甘辛おむすび」
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《作り方》(1個分)
【1】フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、せん切りにしたにんじん30gを中火で炒める。しんなりしたら塩・おろしにんにく各少量を加えて和え、取り出す。

【2】【1】のフライパンで牛こま切れ肉50gを炒め、焼き肉のたれ大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/8を加えて味付けし、粗熱を取る。

【3】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ【1】をのせる。

【4】右下に3等分にしたサンチュ1枚、右上に【2】とカットキムチ25gをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「ハンバーガー風おむすび」のレシピ

カレーマヨネーズで味にアクセント。

全形のりに具材と米がのっている
「ハンバーガー風おむすび」の具材ののせかた
写真20枚

《作り方》(1個分)
【1】デミグラスハンバーグ(市販)1個(100g)は袋の表示通り温め、粗熱を取る。

【2】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ、マヨネーズ大さじ1とカレー粉小さじ1/3を混ぜ合わせて塗る。

【3】右下部分にレタス1/3枚と7mm幅に切った輪切りトマト1枚をのせる。

【4】右上にハンバーグをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「厚切りベーコンと目玉焼きの甘辛おむすび」のレシピ

はちみつと粒マスタードの甘辛が絶妙。

全形のりに具材と米がのっている
「厚切りベーコンと目玉焼きの甘辛おむすび」の具材ののせかた
写真20枚

《作り方》(1個分)
【1】フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、厚切りベーコン40gと、隣りに卵1個を割り入れ、弱めの中火で表裏2分ずつ焼く。火を止め、しょうゆ・はちみつ各小さじ1/2、粒マスタード小さじ1を加えて絡め、粗熱を取る。

【2】ご飯を全形のり左下半分に50g、左上半分に50g広げせん切りキャベツ15gをのせる。

【3】右下にベーコン、右上に目玉焼きをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

4種のおむすび
左奥から時計回りに、「ポテサラ&しょうが焼きのおむすび」「とんかつと紅しょうがのおむすび」「ウィンナソーセージとチーズのおむすび」「きんぴらごぼうと卵のおむすび」
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全形のり1/2×2枚で作る!

《作り方》

1/2カットののりにご飯が少しのっている
ご飯をのせる量は少しだけ
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【1】全形のりを1/2に切り、中央にご飯をのり付け程度にのせる。

逆T字ののりにご飯がのっている
もう1枚ののりを手前におきご飯をのせる
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【2】【1】に全形のり1/2を逆さT字になるようにのせ、ご飯半量と具をのせる。

のりを折りたたんでいる
具材とご飯を重ねてのりを折りたたむ
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【3】【2】の具の上に残りのご飯をのせ、左右から折りたたみ、上の1枚も折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「ポテサラ&しょうが焼きのおむすび」のレシピ

お弁当箱いらずのボリュームランチ。

逆T字ののりに具材と米がのっている
「ポテサラ&しょうが焼きのおむすび」の具材イメージ
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《作り方》(1個分)
【1】フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、豚しゃぶしゃぶ用肉50gを中火で炒める。しょうゆ・酒各小さじ1、みりん・砂糖・おろししょうが各小さじ1/2を加えて味付けし、粗熱を取る。

【2】逆さT字にのりをセットし、ご飯50g、サラダ菜1~2枚、【1】、ポテトサラダ(市販)50gの順にのせ、ご飯50gをのせて折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「とんかつと紅しょうがのおむすび」のレシピ

お好み焼き風のこってりとした味わい。

逆T字ののりに具材と米がのっている
「とんかつと紅しょうがのおむすび」の具材イメージ
写真20枚

《作り方》(1個分)
逆さT字にのりをセットし、ご飯50g、細切りゆでキャベツ1/2枚分、とんかつ(市販)1/2枚、お好み焼きソース大さじ1、せん切り紅しょうが10gの順にのせる。ご飯50gをのせて折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

全形のり1/3×1.5枚で作る!

《作り方》(2個分)

全形のりを4つにカットしたもの
のりのカットイメージ
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【1】全形のりを1/3の縦長、内1枚を1/2に切る。

のりをつなぎ合わせている
のりをつなぎ合わせる
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【2】1/3ののりと1/2ののりをご飯でつなぎ合わせたら、上部2cm、下部8cmほどあけてご飯を広げ、具をのせる。

のりを折っておむすびを作っている
のりをパタパタと折っていく
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【3】【2】の手前から2回パタパタと折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「ウィンナソーセージとチーズのおむすび」のレシピ

クレソンからたたむのがポイント。

のりにご飯と具材がのっている
「ウィンナソーセージとチーズのおむすび」の具材イメージ
写真20枚

《作り方》(1個分)
【1】細長くセットしたのりにケチャップライス60gを広げる。

【2】手前にクレソン適量、中央にスライスチーズ1枚、ウィンナソーセージ2本をのせ、手前から2回折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

「きんぴらごぼうと卵のおむすび」のレシピ

はみ出た具材も食欲をそそる!

のりにご飯と具材がのっている
「きんぴらごぼうと卵のおむすび」の具材イメージ
写真20枚

《作り方》(1個分)
【1】ボウルに卵1個を割り入れ、水小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少量を加え溶く。

【2】フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、【1】を卵焼きにする。

【3】細長くセットしたのりにご飯60gを広げ、手前に大葉1枚、【2】をのせ、混ぜ合わせたマヨネーズ大さじ1/2、練りからし小さじ1/8を塗る。中央にきんぴらごぼう(市販)20gをのせ、手前から2回折りたたみ、ラップで包んでなじませる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・植田有香子さん

グレーのエプロンをした女性
料理研究家の植田有香子さん
写真20枚

管理栄養士の視点から、バランスがよくておいしい、見た目にも食欲をそそる食事を提案。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg

撮影/菅井淳子 スタイリング/宮沢史絵、植田有香子 調理補助/中嶋美穂 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2024年11月14日号

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