料理・レシピ

餅をプラスしたアレンジレシピ3品 ポタージュやおこわなど、おなじみ料理が新食感に!

「かぼちゃの餅ポタージュ」
ミキサーいらずで簡単なのもうれしい「かぼちゃの餅ポタージュ」
写真4枚

餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。餅の変幻自在の魅力を「お正月だけ」にしてしまうのはもったいない! おなじみ料理を餅でバージョンアップしたレシピを料理家の新谷友里江さんが教えてくれました。

「かぼちゃの餅ポタージュ」のレシピ

ミキサーなしで満腹感のあるスープが完成。

《作り方》(2人分)

【1】かぼちゃ1/8個は皮をむいて薄切りに、餅1個も薄切りにする。

【2】鍋にかぼちゃ、水3/4カップ、塩小さじ1/3、こしょう少量を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして6分ほど煮て、餅を加えてさらに2分ほど煮る。

【3】餅が柔らかくなったらへらなどでかぼちゃと餅をつぶし、牛乳1カップ、バター5gを加えて温める。

【4】器に盛り、粗びき黒こしょう少量を振る。

「鶏肉と根菜のおこわ」のレシピ

餅ひとつ加えるだけでまるで餅米の炊き上がり。

「鶏肉と根菜のおこわ」
「鶏肉と根菜のおこわ」
写真4枚

《作りやすい分量》

【1】鶏もも肉1/2枚は脂を除き、小さめのひと口大に切る。ごぼう1/2本はささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじん1/4本は細切りにする。餅1個は薄切りにする。

【2】米2合は洗って水気を切る。

【3】炊飯器に【2】、だし汁13/4カップ、しょうゆ・酒各大さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、【1】を加えて普通に炊飯する。

【4】炊けたら餅がなじむように混ぜて器に盛り、小口切りにした万能ねぎ適量をのせる。

「チョコ餅フォンデュ」のレシピ

餅のとろみでチョコが具材によく絡む。

「チョコ餅フォンデュ」
「チョコ餅フォンデュ」
写真4枚

《作りやすい分量》

【1】板チョコレート2枚は割る。餅1個は薄切りにする。

【2】耐熱容器に【1】、牛乳1カップを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、さらに2~3分加熱して混ぜる。

【3】いちご、バナナ、マシュマロ、クッキー各適量につけて食べる。

◆教えてくれたのは:料理家・新谷友里江さん

白いエプロンを着た女性
料理家の新谷友里江さん
写真4枚

管理栄養士、フードコーディネーター。アイディア溢れるレシピに定評がある。近著は『つなぎごはん』(誠文堂新光社)。http://cook-dn.com/

撮影/豊田朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA

※女性セブン2025年1月16日・23日号

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