「揚げだし餅」のレシピ
揚げだしにすればふわトロ復活。
《作り方》(2人分)
【1】餅4個は横半分に切り、150℃くらいの揚げ油で揚げる。菜箸で刺して餅の芯まで火が通ったら油を切る。
【2】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3と熱湯1カップを混ぜる。
【3】【1】を器に盛り、【2】をかけ、大根おろし1/2カップ、もみのり1/2枚分、
ざく切りにした三つ葉少量をのせる。
「長ねぎとかにかまの餅マヨネーズ炒め」のレシピ
蒸し焼きにした餅が具材と絡んで焼きうどん風に。
《作り方》(2人分)
【1】長ねぎ1本は5mm幅の斜め切りにする。かに風味かまぼこ80gは粗くほぐす。
【2】フライパンを熱し、食べやすい大きさに切った餅2個を並べ、ふたをして柔らかくなるまで焼く。
【3】餅を片側に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1を入れ、長ねぎをしんなりするまで炒める。かに風味かまぼこを加えて混ぜ、しょうゆ小さじ2、マヨネーズ大さじ1を加えて全体を混ぜる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・瀬尾幸子さん
おいしくて簡単、飽きずに食べ続けられる料理づくりがモットー。近著は『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(世界文化社)。https://x.com/rakuuma_seo
撮影/豊田朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA
※女性セブン2025年1月16日・23日号