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せいろ調理って実は簡単!お手軽レシピ7つと手入れから調理までの基本まとめ

せいろで蒸した具材
「ご飯とおかずのまとめ蒸し」
写真18枚

せいろ調理は難しそう、プロや料理上手が使うもの、と思っている人も多いのでは? それがいまSNSなどを中心に、初心者でも失敗なく作れる調理器具として大ブームに! 基本は“蒸す”だけ。なのにどれも絶品のおいしさで、時短&簡単に作れるものばかり。愛らしいせいろで心も体も温まる料理を作って、冬支度を整えましょう。

台湾ブームで人気爆発!せいろ蒸しの魅力

【1】そのまま食卓へ!見た目にも映える

調理道具としても器としても活躍。食卓でも見栄えがよく、食べるまでふたをしておけば保温効果も高い。

【2】油を使わないヘルシーな調理法

蒸すだけで油は不要。肉などの余分な脂は落ちてさっぱり。味つけも最小限で。

【3】同時調理で時短&簡単で失敗しらず

1段で数品蒸す、2段重ねて蒸すなど同時調理が可能。焦げる心配もなく、時短&洗い物も減らせる。

【4】栄養をとじ込め旨みを凝縮

蒸気でゆるやかに火を通すことで栄養を逃さず、素材の甘みや風味が濃厚に感じられる。

【5】かさが減って食べやすくなる

生だとたくさん摂りにくい野菜も、かさが減って柔らかくなり、食べやすい。

切る詰める蒸すだけ!

せいろ調理は初めてでも、難しいことは一切なし。

「もともと料理は得意ではなくて、仕事終わりでクタクタの状態で献立を考えるのは大変でした。そこで自分に合う調理法を試行錯誤したところ、せいろならほったらかしで作れて焦がす心配もないとわかって。真のズボラ料理にハマりました」(インスタグラマーのOL・りよ子さん・以下同)

結果、いろいろな食材を蒸したことで、栄養バランスも整い健康になっていったという。

「肌や髪など、美容面でもおすすめですよ」

用意するもの

・せいろ

せいろ
大きいサイズのせいろ
写真18枚

せいろは、蒸気で食材を蒸す木製の蒸し器。素材は杉、竹、ひのきなどがあり、耐久性や大きさなどにより価格が異なるが、蒸し上がりに大きな差はない。直径18〜21cm(1段)で1~2人前が目安。無印良品※(1090円〜)、照宝(中華調理器店)ほか、ネット通販でも手頃な価格から購入が可能。(※現在せいろは人気商品のため、品切れの場合があります。在庫状況は店舗へおたずねください)

・蒸し板
・鍋

銀色の鍋
せいろを蒸す鍋
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立ち上る蒸気で蒸すため、多めの湯が入る深さのある鍋を使用する。

蒸し板
段差のある専用鍋ではない場合は蒸し板使用する
写真18枚

せいろとセットの段差がある鍋を使用、または家庭にある鍋を使用する場合は、蒸し板を用い、鍋とせいろの間に挟んで使う。

・クッキングシート&さらし

さらし
せいろを蒸すときに使うさらし
写真18枚

肉類や調味料を混ぜた素材を蒸す場合、クッキングシートをしくとせいろが汚れにくい。器ごと入れて蒸す場合は、先にさらしをしいておくと取り出しやすく、やけどの心配が少ない。

・耐熱容器など

スープや蒸し汁ごと味わうものは、容器に入れて蒸す。耐熱性でせいろの内径より小さいものを選ぶ。数品同時に蒸す際は、耐熱容器とクッキングシートを組み合わせるとよい。

せいろのお手入れ方法

【1】使い始め
鍋に湯を沸かし、せいろをのせ10~15分、から蒸しし、汚れやほこりを除く。

【2】洗い方
汚れがついたら水で流しながらたわしやブラシでやさしくこする。洗剤は極力使わない。

【3】保管方法
風通しのよいところで乾燥・保管する。視界に入るところにおいて日常使いするのが◎。

基本の流れ

【1】具材を詰める

具材を詰めたせいろ
具材を詰めるときはクッキングシートを敷く
写真18枚

せいろを水で濡らし、具材を詰める。色の出るもの、水気や油分のある食材などの場合は、クッキングシートをしいてから具材を詰める。または耐熱容器を使用する(事前にさらしをしく)。

【2】蒸気の上がった鍋で蒸す

せいろを鍋にのせている
蒸気が上がってからせいろをのせる
写真18枚

鍋の8~9分目まで、水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったらせいろをのせ、ふたをして蒸す。浅めの鍋を使用する際は、湯がなくならないよう注意し、少なくなったら水ではなく湯を足す。

※レシピで使用するせいろはすべて直径21cmです。

「ご飯とおかずのまとめ蒸し」のレシピ

《作り方》(2人分)
【1】かぼちゃ60g、紫キャベツ1/8個、アスパラガス4本、エリンギ1本、にんじん1/2本は食べやすい大きさに切る。豆苗1/2袋は根元を切り、豚バラ薄切り肉6枚で巻く。

【2】せいろに【1】、卵1個、冷凍ご飯100g、ミニトマト6個を詰め、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火で10分蒸す。塩または好みのたれ適量をつける。

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