肉に豊富なたんぱく質は、エネルギー消費に欠かせない筋肉の元。「太るから…」と敬遠していると、やせにくく、シワシワのボディーになっちゃうかも。スタミナもキープしたい季節は、たんぱく質たっぷり&脂肪を燃やす肉で美しくなろう! そこで、ラム肉と牛肉を使ったレシピ4種を料理研究家の井原裕子さんに教えてもらいました。(※材料はすべて2人前)
まずはラム肉から。脂肪燃焼に役立つL-カルニチンが豊富な羊肉は、脂を落としながら焼くと、やせパワー倍増。トマトには中性脂肪値を下げる作用がある。
ラムチョップグリルのフレッシュトマトソース添え
●材料
ラムチョップ…4本 ミニトマト…12個 クレソン…1束 ライム…1/4個
[A]塩…小さじ1/3 こしょう…少量 おろしにんにく…小さじ1
[B]レモン汁…大さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少量 オリーブオイル…大さじ1/2
●作り方
【1】ラムに混ぜ合わせたAを絡めて5分おく。
【2】ミニトマトは4等分に切り、合わせたBで和える。
【3】魚焼きグリルにラム肉を並べ、両面を中火で10~15分焼く。
【4】 【3】を器に盛り、クレソン、ライム、【2】を添える。
ラム肉と豆もやしのカレーしょうゆ炒め
●材料
ラム切り落とし肉…200g ピーマン…2個 豆もやし…1袋 オリーブオイル…大さじ1 カレー粉…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 こしょう…少量
[A]酒…大さじ1 塩…小さじ1/4 おろしにんにく…小さじ1/2 カレー粉…小さじ1
●作り方
【1】ラム肉に合わせたAを加えて混ぜ、10分おく。
【2】ピーマンは斜め細切りにする。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を入れて中火で炒め、肉の色が変わってから2分ほど炒める。
【4】 【3】にもやし、【2】を加え、もやしが少ししんなりしたらカレー粉、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせる。
◆やせPoint
食物繊維豊富な豆もやしは、体脂肪の蓄積を抑える効果も。複数のスパイスを含むカレー粉には、代謝アップや脂肪を分解する作用が。
牛肉のモロッコ風サラダ
●材料
牛切り落とし肉…200g レタス…1/3個 パクチー…1束 きゅうり…1/2本 紫玉ねぎ…1/4個 マッシュルーム…4個 素煎りアーモンド…10粒 オリーブオイル…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 クミンパウダー・塩…各小さじ1/4 こしょう…少量
[A]プレーンヨーグルト…100g レモン汁…大さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少量 オリーブオイル…大さじ2
●作り方
【1】レタスはひと口大にちぎる。パクチーは3cm長さに、きゅうりとマッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。アーモンドは粗みじんに切る。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉とおろしにんにくを入れて中火で炒める。
【3】 【2】の肉の色が変わったら、クミン、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、火を止めて冷ます。
【4】器に【1】と【3】を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
◆やせPoint
ヨーグルトは腸内環境を整える。クミンとアーモンドのビタミンB2は脂肪燃焼に、ビタミンEは血行促進に効果あり。
牛ステーキのさっぱりソースがけ
●材料
牛赤身ステーキ用肉…2枚(300g) 塩…小さじ1/2 こしょう…少量 玉ねぎ…1/2個 ぽん酢…大さじ2 まいたけ…1パック いんげん…60g オリーブオイル…小さじ3
●作り方
【1】牛肉は室温に戻し、全体に塩、こしょうを振る。
【2】玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切り、ぽん酢と和える。
【3】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、【1】を入れて片面2分ずつ中火で焼いて取り出す。
【4】【3】をアルミホイルに包み、5分ほどおく。
【5】フライパンの汚れを拭き取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、ほぐしたまいたけ、いんげんを中火で炒め、塩少量(分量外)、こしょうを振る。
【6】切った【4】を器に盛って【2】をのせ、【5】を添えてこしょうを振る。
◆やせPoint
脂質が少ない牛赤身をチョイス。玉ねぎのアリシンが、まいたけに含まれるビタミンB1の働きを助け、ぽん酢のクエン酸が脂肪燃焼を促す。
※女性セブン2018年7月19・26日号
写真/玉井幹郎
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