「大豆もやし」からは、大豆がもたないビタミンCを摂ることもできるということを、知っていた? しかも食物繊維やたんぱく質の含有量も大豆より多いのに、カロリーはたった10分の1なのだとか。
そこで、管理栄養士の大柳珠美さんに、サラダや豆腐、ゆでた豚肉などと合わせると、さらにおいしさをアップしてくれる「大豆もやし」の万能ドレッシングを教えてもらった。これを使った料理例も聞いたので、ぜひ参考に!
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手軽に作れる「大豆もやしのドレッシング」
食べるときに、アマニ油やエキストラヴァージンオリーブオイルなどを加えると、コクをプラスすることができる。冷蔵庫で保存できるけれど、2~3日で使い切って。
材料
大豆もやし…200g 酢…50cc 白だし…50cc
下準備
・大豆もやしは熱湯で1、2分茹で、粗みじん切りにする
作り方
【1】大豆もやしは、素手で触らないように清潔な調理用手やラップなどを使って水気をとる
【2】清潔な保存容器に大豆もやし、酢、白だしを入れる
【3】フタをして全体を触り合わせたら、冷蔵庫で保存する