夏野菜がおいしくなってくるこれからの季節。
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、夏野菜のなすを使った、暑い夏に食べたい簡単レシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、おいしいと絶賛されるものばかりで、今回、紹介する「照りナスそうめん」も驚くほど簡単ですが、見た目は華やかで、食べたらやみつきになる逸品です。
早速、作り方を見てみましょう!
夏野菜がおいしい「照りナスそうめん」レシピ
「なすがめちゃくちゃジューシー。甘辛の味付けにしているので、そうめんにもよく合います。お肉や魚がなくても、なすがあれば大満足な一品です」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:500円
なす…2本 (縦4等分)【A】照り焼き調味液[砂糖…小さじ2 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 サラダ油…適量] そうめん…2束 【B】そうめんたれ[ごま油…大さじ1 めんつゆ…小さじ2] しそ…2枚 卵黄…2個
《作り方》
【1】なすを縦4等分に切る。
【2】フライパンにサラダ油をひき、熱したところに、なすを皮目から焼く。焼き目が付いてきたら裏返し、蓋をして弱火にする。中まで火が通ったら、火を止め、油をキッチンペーパーでとり、【A】を加え、トロッとするまで炒める。
【3】そうめんを規定時間茹でたら、【B】を和える。
【4】お皿に、【3】と【2】を盛り付け、ちぎったしそと卵黄をトッピングしてでき上がり。
「これからますます暑くなってくるので、サッパリ食べられると思います。なすには、肌の改善が期待できる栄養素もはいっているそうですよ!」
教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/