寒い冬、熱々のグラタンが食べたくなりませんか? しかも、疲れているときは手間をかけずに作りたいですよね。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるグラタンの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「濃厚ポテトグラタン」も、驚くほど簡単に作れて美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
ホワイトソースを作らなくてもいい!?「濃厚ポテトグラタン」レシピ
「こちらは、ホワイトソース作るのが面倒な人におすすめのレシピです! じゃがいもは薄切りにして炒め、牛乳で煮ることで、じゃがいもから出るでんぷんで適度な粘度がつくんです。ホワイトソースを作らなくても、おいしいポテトグラタンが完成します。寒い冬におすすめの一品なので、ぜひ作ってみてくださいね」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:500円
じゃがいも…2個 ソーセージ…3本 玉ねぎ…1/4個 ピザ用チーズ…適量 オリーブオイル…適量 塩・こしょう…少々 【A】[牛乳…300ml 粉チーズ…大さじ1 コンソメ…小さじ1/2]
《作り方》
【1】じゃがいもは薄切りにして水にさらす。玉ねぎも薄切りに。ソーセージは1cm幅に切る。
【2】フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとソーセージを加えて炒める。全体がしんなりしてきたら、じゃがいもを加え、塩・こしょうして5分ほど中火で炒める。
【3】【A】を加えて弱火で5分煮込む。
【4】耐熱皿に【3】を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで約5分ほど焼き目がつくまで焼いたらでき上がり。
「ダイエット中のかたなどは、牛乳を豆乳に置き換えたらよりヘルシーに楽しめますよ」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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