手軽に作れるパスタは、パーティーなどでも重宝しますよね。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるパスタの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「カマンベール トマトパスタ」も、驚くほど簡単に作れて、濃厚な味わいがクセになる美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
とろ~り食感&コク!「カマンベール トマトパスタ」レシピ
「今日のレシピは、カマンベールチーズをたっぷり使ったトマトパスタ。カマンベールは、チーズの女王とよばれ、とろ~りとした食感とコクが魅力。熟成がすすむと、中のとろ~り具合がどんどん増してくるんです。
そして、パスタの仕上げに入れることで、チーズの存在感を残します。すごく濃厚で、食べる箇所によってチーズ感が強いところとトマト感が強いところと、一品でさまざまな味が楽しめます! 華やかな一品なので、お誕生日などのパーティーレシピにもおすすめです。おうちでお店を超える味を楽しんでください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:600円
玉ねぎ…1/2個 ベーコン…60g にんにく…1かけ カマンベールチーズ…1/2~1個 パスタ…2人分 ホールトマト缶…1缶 オリーブオイル…適量 【A】[水…50ml 塩、こしょう…少々 コンソメ…小さじ1 砂糖…小さじ1]
《作り方》
【1】玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、カマンベールチーズは一口大に切る。
【2】フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りがたってきたら中火にし、玉ねぎとベーコンを加えて、しんなりするまで炒める。
【3】ホールトマト缶と【A】を加える。トマトを潰して、弱火で10分煮込む。その間にパスタを茹でる。
【4】フライパンに茹でたパスタとカマンベールチーズを加えて混ぜる。お好みでパセリをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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