パティシエのレシピがベースの本格派「マドレーヌ」
「パティシエの叔母がよく作ってくれていた思い出のスイーツなのですが、もともと小麦粉をほとんど使わないレシピだったので、これはダイエットスイーツにできそう、とアレンジしました。オーブンだと予熱などの手間がかかるので、トースターで簡単に焼くことができるのもポイントです」
やせスイーツを作り始めた頃に考案したという、この「マドレーヌ」が鈴木さんのレシピのベースにもなっているといいます。
「アーモンドパウダーで作った焼き菓子はこうなるんだ、と分かったので、これを応用してパウンドケーキを作ったり、丸パンに展開させてみたり、いろいろなレシピに広がっています」
「マドレーヌ」のレシピ
生地が膨らむため、アルミカップへ入れる際には少なめに、薄手のアルミカップを使用する際は2枚1組で使用しましょう。また、ベーキングパウダーを使っているので、生地を使ったら早めに焼いてください。
1個あたりの栄養価は糖質0.5g、カロリー39kcal、脂質3.5g、たんぱく質1.5g。常温で2日、冷蔵で3日、冷凍で2週間保存できます。
《材料》厚手のアルミカップ[6号]8個分
【生地】卵…1個、アーモンドパウダー…大さじ4、低脂肪乳・甘味料(サラヤ[ラカントS]を使用)・溶かしバター…各大さじ1、ベーキングパウダー…小さじ1/2
【トッピング用】アーモンドスライス(あれば)…適量
《作り方》
【1】ボウルに【生地】の材料を入れてよく混ぜる。
【2】アルミカップに分けて入れ、表面を平らにしてアーモンドスライスをのせる。
【3】トースターで3分ほど焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてさらに10分焼く。
◆教えてくれた人:ダイエット料理研究家・鈴木沙織さん
すずき・さおり。ダイエット料理研究家。 製薬会社に勤務していた際の知識を元に、 独自の糖質制限でマックス97kgからトータル50kgの減量に成功。 その経験を活かし、 “美と健康は食事が8割”をモットーに、しっかり食べて、 楽やせできるレシピを発信している。 料理教室や企業向けに各種レシピ・商品開発や飲食店のコンサルティングなども行っている。https://www.instagram.com/saori.suzuki1119/