秋なすのおいしい季節が到来! そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、なすを使った最強レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極み なすミートグラタン」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
料理が苦手でも失敗なし!「極み なすミートグラタン」
「なす好きじゃなくても、なすのことを愛してしまうくらいおいしさ極めています。
具材をケチャップがこうばしいソースで繋ぎ合わせ、パンにもご飯にも合うおかずに大変身させました! 切って炒めてトースターに入れるだけなので、料理が苦手なかたでも失敗なしで極められますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合いびき肉…200g 長なす…1本(普通のなすなら2本) 玉ねぎ…1/2個 ピザ用チーズ…適量 【A】[ケチャップ…大さじ3 ウスターソース…大さじ2 砂糖…小さじ1 コンソメ…小さじ1 薄力粉…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 塩こしょう…少々] オリーブオイル…適量
《作り方》
【1】なすは1cm幅の半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと合いびき肉を炒める。色が変わったらなすを加えて、さらに炒める。
【3】【2】に【A】を入れて炒める。全体になじんだらフライパンから取り出し耐熱皿に入れる。
【4】【3】にチーズを好きな量かける。トースター(800~1000W)で焼き色が付くまで焼く(目安5分)。お好みでパセリをトッピングしたらでき上がり。※チーズをたっぷりかけるとおいしいです。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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