使い勝手のいいじゃがいも。料理のバリエーションをもっと増やしたい! そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、じゃがいもを使った最強レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約 チーズいももち」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
安くてお腹にたまってお得「節約 チーズいももち」
「このレシピは、じゃがいも箱買いして作りたくなるレベルでとにかくおいしい! チーズの量に比例しておいしさは倍増。使うのは最低限の調味料だから、じゃがいもとチーズ本来の味を楽しめるうえに、安くてお腹にたまってお得です。材料を混ぜて焼くだけなので、誰でも手軽に作れますよ」(もあいさん、以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
じゃがいも(大きめ)…2個 チーズ…40g バター…10g 【A】[牛乳…大さじ3 片栗粉…大さじ2 塩…ひとつまみ
《作り方》
【1】じゃがいもをひと口大に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちにつぶす。
【2】【A】を加えてこね合わせ、4等分する。
【3】そのうち1つをさらに半分にして薄く広げ、チーズをのせ、残りの半分で蓋をするようにして丸く形を整える。これを4つ作る。(手袋がなければ、手を水で濡らしてから包むとベタつかずやりやすいです)
【4】フライパンでバターを中火で熱し、温まったら【3】を弱火で両面がキツネ色になるまで加熱する。※黒こしょうやパセリをトッピングすると彩りよし!
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●切り方一つで想像以上においしくなる!「やみつき 蛇腹きゅうり」【もあいかすみ ラクウマレシピ】