寒い季節は韓国料理で温まりたい――。そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、激ウマな簡単に作れる韓国料理のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「本格具だくさんチャプチェ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯が進む瞬殺レシピ「本格具だくさんチャプチェ」
「本場韓国の味を、焼肉のたれ1つで再現! ちゅるっと食べられて、ご飯も進む瞬殺レシピです。時短のポイントは、春雨を水で戻さずにフライパンに投入すること。味付けは焼肉のたれだけなので楽ちん。こんなに簡単なのに、肉も野菜もしっかりとれる栄養たっぷりご飯です。
エネルギーとなる糖質が多く主食にもなる春雨。春雨は戻すと3~5倍程度に膨らみ、少ない量でも満足感を得られます。糖質が多いと言っても白米の半分程度なので、体重が気になるかたは主食を半量置き換えるとよいですよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚こま肉…100g 春雨(乾燥)…50g にら…5本 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/4本 ごま油…適量 ごま…適量 【A】[焼肉のたれ…大さじ3 酒…大さじ1 水…150ml]
《作り方》
【1】にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、にらは5cm幅に切り、豚こま肉は細切りにする。
【2】フライパンでごま油を中火で熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
【3】【A】を加え、ぐつぐつしてきたら春雨を加えてよく混ぜる。
【4】柔らかくなるまで約3分加熱し、水分を飛ばす。水分が飛んだらにらを加えて、にらがしんなりするまで炒める。お好みでごま油、ごまをトッピングしたらでき上がり。
「焼き肉のたれはどんな味付けのものでもおいしくなります。焼肉のたれがない場合は、代用としてしょうゆ、みりん、ごま油を混ぜると似たような味になります」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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