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とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」
とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」
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晩ご飯にほしいが、体が温まるス―プ。そこでフォロワー80万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるスープの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約 白菜の豚汁」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

食物繊維豊富でダイエットにもおすすめ「節約 白菜の豚汁」

「今回紹介するのは、『安い、うまい、あったか~い!』白菜の激うま豚汁です。私は豚汁が大好きなので、あらゆる具材で豚汁を作りますが、この白菜の豚汁はコスパ抜群でしっかりおいしくて本当におすすめ。白菜とえのきのとろとろ食感もクセになるし、材料を入れたらすぐ煮えるので作るのも楽ちん。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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このメニューは、食物繊維豊富でダイエットにもおすすめ。食物繊維はコレステロールの排出を促進し、糖質の吸収を抑えてくれます。満腹感を高める効果もあるので、食べすぎの防止にも役立ちます!」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

豚バラ肉…120g 白菜…3~4枚 えのき…1袋 塩・こしょう…少々 味噌…小さじ2 ごま油…適量 【A】[水…500ml めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2 和風だしの素…小さじ1] 青ねぎ…適量(お好みで)

とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」材料
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《作り方》

【1】白菜は一口大にそぎ切りにする。えのきは石づきを取り半分に切ってバラす。豚バラ肉は一口大に切って塩こしょうする。

とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」
白菜は一口大にそぎ切りにする。えのきは石づきを取り半分に切ってバラす。豚バラ肉は一口大に切って塩こしょうする
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【2】鍋でごま油を中火で熱し、【1】を加えて炒め、白菜がしんなりするまで炒める。

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鍋でごま油を中火で熱し、【1】を加えて炒め、白菜がしんなりするまで炒める
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【3】【2】に【A】を加え沸かす。

とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」
調味料を加え沸かす
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【4】味噌を溶いて5分煮込む。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり。

とろとろ食感がくせになる!安うま「節約 白菜の豚汁」
味噌を溶いて5分煮込む。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

料理家・もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー80万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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