簡単に今晩のメインのおかずが作れたら…。そこでフォロワー85万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れて電子レンジだけで完結するおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「白菜と豚のレンジ蒸し」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
お弁当や作り置きにもおすすめ「白菜と豚のレンジ蒸し」
「疲れたときは“レンチン”に限る! 材料をお皿に乗せて、電子レンジでチンするだけなのにしっかりおいしい。豆板醤が効いたごまねぎたっぷりのピリ辛韓国だれが、ビシバシ食欲をそそります。簡単に作れちゃうので、お弁当や作り置きにもおすすめ。頑張る皆さんの味方ごはんです!
白菜は食物繊維豊富でダイエットにおすすめ。コレステロールの排出を促進し、糖質の吸収を抑えてくれます。満腹感を高める効果もあるので、食べ過ぎの防止にもなり役立ちますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
豚バラ肉…180g 白菜…1/8個 酒…小さじ1 塩・こしょう…少々 【A】[青ねぎ…適量しょうゆ…大さじ3 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1.5 ごま油…小さじ1 豆板醤…小さじ1 すりごま…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2]
《作り方》
【1】白菜は一口大にそぎ切りにする。
【2】耐熱皿に白菜の半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。その上に残りの白菜を、その上にさらに残りの豚バラ肉を同じように二層に重ねる。※使用する器はそのまま食卓に出せるお皿がおすすめ。
【3】酒と塩・こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。豚バラ肉に火が通っていない場合は1分ずつ追加加熱を。火が通ったら、水気を切る。※ラップをしたままお皿を傾けると水気が切れるが、熱いので火傷注意。
【4】ボウルで【A】を混ぜ合わせ、韓国だれを作り、【3】にかけたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー85万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。