日が長く、夜でも気温の高い夏は飲み会や晩酌の機会も増えます。お酒を飲むと食べすぎてしまう人や、お酒の糖質を気にする人、二日酔いを懸念する人もいるはず。そこで、『国内最大級の食事管理アプリ『あすけん』公式 結局、これを食べるが勝ち 』(ワニブックス)を出版した管理栄養士・道江美貴子さんに、お酒との上手な付き合い方を教えてもらいました。
飲む前に牛乳をクイッと1杯、がアルコール代謝をサポート
お酒を飲む機会が増えるからこそ、二日酔いや食べ過ぎは避けたいところ。簡単にできる対策を道江さんにうかがいました。
「牛乳やヨーグルトなどの乳製品は、胃の粘膜を守るので、胃でのアルコール吸収を遅らせてくれます。逆に空腹でお酒を飲むと、アルコールの吸収が早くなり、悪酔いしやすいので注意してください。なので、牛乳やヨーグルトドリンクで小腹を満たしておくといいでしょう」(道江さん・以下同)
牛乳は二日酔い対策にも有効
さらに牛乳は二日酔い防止にもひと役買ってくれるそうです。
「乳製品に豊富なたんぱく質(アミノ酸)には、肝臓のアルコール代謝を助ける作用もあるんです。そもそもアルコールは、体内にはいると胃から20%、小腸から80%が吸収され、肝臓で代謝されます。このときに、アセトアルデヒドという毒素が生まれ、それがさらに酵素によって分解されます。ここで分解が追いつかないとアセトアルデヒドが体内に停滞し、悪酔いや二日酔いを引き起こすのです」
おつまみのチョイス、水分補給も不可欠
おつまみでのたんぱく質補給や水分補給をすることも大切だそう。
「飲む前だけでなく、飲んでいる最中にもたんぱく質を摂ると、アミノ酸が肝臓でのアルコール分解をサポートしてくれます。ビタミンB1、ナイアシン、亜鉛もアルコール代謝を助けるので、おつまみの定番の枝豆や冷奴はぜひとるようにしてください。
また、水分をたくさんとることも大切。お酒を2杯飲んだら水や烏龍茶を、日本酒のように度数が高いお酒のときはチェイサーで水分補給をしましょう」
お酒による食べ過ぎには飲む前の「野菜ジュース」を
お酒を飲むと、満腹中枢が麻痺して食べ過ぎになりがちな人も多いはず。
「飲む前に食物繊維が豊富な野菜ジュースやファイバー飲料を飲んで、食後の血糖値を上がりにくくするセカンドミール効果を狙うのも有効です」