もう一品ほしいときはもちろん、お酒に合うおつまみのレシピが知りたい! そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「サーモンクリームチーズ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
塩昆布とワサビがきいためんつゆ味つけが相性抜群「サーモンクリームチーズ」
「和えるだけなのに、ハマるおいしさ! サーモン×クリームチーズですでにおいしいのですが、そこにクリーミーなアボカドを投入してさらにこく旨に。塩昆布とワサビがきいためんつゆの味つけで食材との相性抜群。一口食べたら、一気になくなる危険性大なメニューです(笑い)。もう一品ほしいときはもちろん、お酒に合うのでおつまみにも激推しです。
サーモンは、DHAやEPAが豊富。記憶力を向上させる効果が期待できます。情報伝達をスムーズにしてくれたり、血流をよくして脳を活性化させたりしてくれます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:5分
サーモン(お刺身)…1パック クリームチーズ…30g アボカド…1個 【A】[めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1 塩昆布…大さじ1 ごま…小さじ1 わさび…適量] しそ…適量
《作り方》
【1】アボカドは半分に切り、スプーンですくい、一口大にする。
【2】ボウルに【A】を入れて混ぜる。そこに、【1】、クリームチーズ、サーモンを加えてさっくり混ぜる。
【3】皿に盛り、お好みでしそをちぎってトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●お弁当にも最適!箸が止まらない「絶品プルコギ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】