簡単に作れて、パッと食べられるカレーは定番の大人気メニュー。家庭によってこだわりもそれぞれ。多くの人が使っている市販の固形ルーですが、それぞれに味の個性があり、時代とともに進化しています。
スーパーに行くと、多すぎる固形ルーの種類に目移りしてしまう…と悩んでしまう方のために、カレーの専門家3人が人気の固形ルーを食べ比べて評価。
全て中辛、10種類のルーを食べ比べて、辛さ、コクなどの特徴を解説。「いつもと違うルーを試したいけど、どれがいいかわからない」という人も、選ぶときの参考にしてみてください。我が家のお気に入りがひと目でわかりますよ。
カレーのスペシャリスト3人が徹底調査!
<検証方法>
カレーの専門家3人が「辛さ」「スパイシー感」「バランス」「コク」の各項目を10点満点で採点し、その合計を点数としています。各項目は30点満点です。
◆カレーのスペシャリストはこの3人
カレー総合研究所代表 井上岳久さん
「市販のルーは、同じ中辛でも商品によって味がまったく違います。家族で食べるときはコレ、夫婦2人で食べるならコレと、食べる相手やシーンで食べ分けるのも楽しいですよ」
『レストラン中台』オーナーシェフ 中台義浩さん
「炒め玉ねぎのコクやスパイスなどがすでにミックスされている市販のルーは、誰が作っても失敗しないのが魅力。鍋やうどん、パスタなどにアレンジしても楽しめますよ」
料理研究家 松村 圭さん
「ひと口にカレールーといっても、スパイスの香りや旨味、辛味は異なります。カレーは嗜好品なので、家族が大好きな「我が家のカレー」の味をぜひ見つけてくださいね」
※試食した商品は、撮影時(2020年12/14時点)のもの。価格は編集部調べです。
ハウス食品『バーモントカレー』
◆辛さ控えめ、ホッとするマイルド感
「もともと子供向けのカレーとして発売された商品ですが、中辛は大人も意外といけますね」(井上さん)。「なぜか懐かしくてホッとする味。クセがないからアレンジもしやすそうです」(中台さん)。
辛さ:7
スパイシー:感6
バランス:21
コク:17
ハウス食品『ザ・ホテル・カレー〈香り高い中辛〉』
◆なめらかで、香り豊かな大人のカレー
「香りはいちばんいいですね。スパイス感があって、新婚夫婦がちょっと気取って、ホテルで食べるカレーのイメージ(笑い)」(井上さん)。「牛肉の味が際立った、大人の味わいです」(松村さん)。
辛さ:23
スパイシー:感21
バランス:14
コク:16
ハウス食品『こくまろカレー』
◆あめ色玉ねぎのコクが効いてる!
「コクにこだわっただけあり、複数のコクとまろやかさを感じます」(井上さん)。「塩味が強いのでカレー鍋にもよさそう」(中台さん)。「スパイス感は穏やかで全体的にマイルド」(松村さん)。
辛さ:12
スパイシー感:13
バランス:18
コク:21
江崎グリコ『カレーZEPPIN』
◆40種類のスパイスと濃厚ペーストを使用
「マッシュルームを炒めたデュクセルソースを使っているので、確かに風味はいいですね」(中台さん)。「どこかなつかしいカレーで、昭和の大人が好きそうな味わいですね」(井上さん)。
辛さ:17
スパイシー感:18
バランス:21
コク:21
エスビー食品『フォン・ド・ボー ディナーカレー』
◆煮込んだソースの深いコクが味わえる
「辛さは抑え気味で、バターの味がする。ビーフシチューのような味わいのカレーです」(井上さん)。「牛肉の味が際立っているから、プロでもカレーに混ぜて隠し味として使えそうです」(中台さん)。
辛さ:13
スパイシー感:16
バランス:18
コク:21
エスビー食品『ゴールデンカレー』
◆35種のスパイスとハーブが調和してバランス◎
「際立つスパイス感はないですが、香りがよくバランスがいいです」(松村さん)。「辛さ控えめで、万人受けするおいしさ」(中台さん)。「エスビーの定番の味。近所の店で食べるカレーの味に近いですね」(井上さん)。
辛さ:12
スパイシー感:15
バランス:20
コク:20
エスビー食品『プレミアムゴールデンカレー』
◆スパイシーでワンランク上の味わい
「いろいろなスパイスの香りが立っていて、後味に旨味が残ります」(井上さん)。「いちばんスパイシーさを感じました。すっきりした味で、インドカレーっぽいですね」(松村さん)。
辛さ:18
スパイシー感:26
バランス:9
コク:11
ハウス食品『ジャワカレー』
◆さわやかな香りと辛さが楽しめる
「炒め玉ねぎの味が効いていて、甘みとスパイシーさのバランスがいいです」(松村さん)。「スパイス感があるので、コクのある牛肉と合わせたい」(井上さん)。
辛さ:24
スパイシー感:25
バランス:26
コク:23
エスビー食品『とろける濃いカレー』
◆濃厚デミグラスソースが味の決め手
「ビーフシチューのようなカレー。ソースをかけたい人に好まれそうな風味」(松村さん)。「意外とシーフードカレーにしてもよさそうですね」(中台さん)。
辛さ:23
スパイシー感:21
バランス:14
コク:16
江崎グリコ『プレミアム熟カレー』
◆香りとコクを深め“翌日”のおいしさに
「一晩寝かせた味でヒットしたカレー。焙煎した香りが効いてます」(井上さん)。「最初はマイルドですが、後から辛さを感じました」(松村さん)。「万人受けする味なので、アレンジしやすそう」(中台さん)。
辛さ:20
スパイシー感:16
バランス:18
コク:24
教えてくれた人
カレー総合研究所代表 井上岳久さん
カレー大學学長。横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に。カレー全般に精通し、商品やレシピ開発も行う。ヒット商品多数。http://www.currysoken.jp/
『レストラン中台』オーナーシェフ 中台義浩さん
創業80年の人気洋食レストランの3代目。『幻の飯村牛ビーフシチューカレー』は、地元の土浦カレーフェスティバルで6回優勝。https://www.r-nakadai.com
料理研究家 松村 圭さん
スパイスと健康をテーマに、スパイスやカレー料理を研究。カレーの素晴らしさを伝えることをモットーに、レシピ開発なども行う。https://ameblo.jp/kei-food/
撮影/豊田朋子
※女性セブン2021年1月21日号
https://josei7.com/