栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、4月から7月に旬を迎える「アスパラガス」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
アスパラガスの名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にする効果が。疲労回復やスタミナアップにも役立つので、運動・ダイエット中の食事に取り入れたい。
また、栄養価たっぷりの卵だけれど、実はビタミンCと食物繊維が不足している。この2つをアスパラガスが補ってくれるので、栄養バランスばっちりの朝食に。糖質制限中なら、パンはライ麦やブラン(ふすま小麦)のものを選んで。
カロリー…297kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
グリーンアスパラガス…2本 マヨネーズ…大さじ1 ベーコン(スライス)…1枚 食パン(6枚切り)…2枚 ゆで卵…1/2個 ピザ用チーズ…20g 黒こしょう…適量
下準備
・グリーンアスパラガスは、根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、長さ4等分、縦半分に切っておく
・ベーコンは、幅1cmに切っておく
・ゆで卵は6等分のくし型切りにしておく
作り方
【1】ボウルにマヨネーズとベーコンを入れ、よく混ぜ合わせる
【2】食パンに【1】を全体にまんべんなく塗り、グリーンアスパラガスとゆで卵をのせる
【3】ピザ用チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く
【4】器に盛り付け、黒コショウを散らす
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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