東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル「ヒルトン東京ベイ」のロビー階にあるバーラウンジ「silva(シルバ)」では、『Strawberry×Chocolate Afternoon Tea(ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティー)』が、2024年2月1日(木)より開催されます。
バレンタイン・ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレートを使用したスイーツ
同アフタヌーンティーは、12月20日(水)から3期に分けて展開するストロベリーアフタヌーンティーの第2弾として、バレンタイン・ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレートを使用したスイーツを含む8種類と、旬の食材などを楽しめる6種類のセイボリーをラインナップ。2024年3月15日(金)からの第3弾では、春の訪れを感じる「ストロベリー×桜」をテーマにアフタヌーンティーが展開されます。
スイーツ、セイボリーともに一部のメニューが今期限定として入れ替わり。スイーツには、香りがふわっと広がるほうじ茶のパンナコッタと濃厚なチョコレートクリーム、生チョコレート、チョコレートソースを合わせたチョコレート好きにはたまらない贅沢なパフェや、ハート形のチョコレートを飾ったオレンジチョコレートタルトが登場。
セイボリーには、アールグレイの茶葉を加えた香り高いクリームチーズのいちごサンドウィッチや、チョコレートケーキのような見た目ながら、ベーコンの旨みと塩気が効いたココアケークサレなどが提供されます。
開催期間ごとにフレーバーが変わるペストリーシェフ自慢のスコーンは、竹炭のパウダーとチョコチップを混ぜたスコーンが。皮ごとシロップ漬けにした金柑といちごを一緒に炊き上げたいちごと金柑のジャムや、オリーブオイルを混ぜたチョコレートクリームにほんの少し塩を加え、刻んだブラックオリーブを飾ったオリーブチョコレートクリームとともに楽しめます。
店内で楽しめる紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションからセレクトできます。定番の茶葉の他に、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの、緑茶やノンカフェインのハーブティーも。営業時間内であれば時間制限がないので、フリーフローの紅茶やコーヒーとともに時間を気にせずゆっくりと寛げます。
自宅や客室などお好みの場所で楽しめるテイクアウトは、3段のホテルオリジナルボックスで持ち帰りできます。ゆっくりと過ごすおうち時間で楽しむのはもちろん、贈答用としてもおすすめです。
『Strawberry×Chocolate Afternoon Tea(ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティー)』 メニュー
【スイーツ】
・ストロベリーマカロンフレジェ(写真プレート左)
ジャージークリーム入りのカスタードと発酵バターを使用したバタークリームを混ぜ合わせたムースリーヌクリームをたっぷり絞って、いちごをサンドしたマカロンです。いちごの酸味と濃厚でまろやかなクリームを楽しめます。
・ハートチョコレートのショコラオランジュタルト(写真プレート中央)
ヘーゼルナッツプラリネを絡めた薄焼きのクッキーのシャリっとした食感が楽しめるオレンジチョコレートタルトです。オレンジの皮と生クリームを合わせて煮た後、一晩寝かせてからミルクチョコレートと合わせたクリームは、爽やかなオレンジ風味。ハート形のチョコレートを飾ったバレンタイン・ホワイトデーシーズンにぴったりな1品です。
・ストロベリーとモッツァレラチーズのパンケーキ(写真プレート右)
コクのあるモッツァレラチーズのおいしさがギュッと詰まった一口サイズのふわふわパンケーキです。トップには、生クリームと一粒のいちごが飾られてます。
・ほうじ茶とチョコレートのパフェ(写真右)
香りがふわっと広がるほうじ茶のパンナコッタにクリーミーなガナッシュを重ね、ココアのクランブルをのせてザクザクとした食感を。いちごとバナナの瑞々しさと濃厚なチョコレートクリーム、生チョコレート、チョコレートソースを合わせたチョコレート好きにはたまらない贅沢なパフェです。
・ストロベリーゼリームース(写真左)
赤色のカカオバターでコーティングしたストロベリームースのくぼみに、砕いたいちごゼリーと刻んだ苺を。なめらかなムースとさっぱりとしたゼリーを合わせた口溶けのよいデザートです。
・ストロベリー&ピスタチオミルフィーユ(写真中央)
キャラメリゼしたほろ苦いパイで、香り高い濃厚なピスタチオカスタードをサンドした一口サイズのミルフィーユです。真ん中に挟んだチョコレートクッキーのサクサク食感を楽しめます。
・ストロベリーフィナンシェ(写真右)
焦がしバターの香りといちごの香りが口の中に広がるストロベリーフィナンシェです。トップにフリーズドライのいちごとホワイトチョコレート、ピスタチオが飾られています。
【スコーン】
・プレーンスコーン、竹炭とチョコチップのスコーン
クロテッドクリーム、いちごと金柑のジャム、オリーブチョコレートクリーム
スコーンはしっとりとしたプレーンと、竹炭のパウダーとチョコチップを合わせて焼き上げた2種類。コンディメントはクロテッドクリームのほか、皮ごとシロップ漬けにした金柑といちごを一緒に炊き上げた「苺と金柑のジャム」、オリーブオイルを混ぜたチョコレートクリームにほんの少し塩を加え、刻んだブラックオリーブを飾った「オリーブチョコレートクリーム」の3種類あり。お好みのコンディメントと合わせて楽しめます。
【セイボリー】
・サクサク衣のシュリンプボール オーロラソース(写真左下)
エビのペーストに粗く刻んだエビを合わせた、ぷりぷり食感のシュリンプボールです。衣にはコーンフレークを使用し、サクサクとした食感を加えました。エビとの相性が抜群のオーロラソースとともに。
・ヘーゼルナッツとクランベリーのココアケークサレ(写真プレート左)
ドライクランベリーの酸味と香ばしいヘーゼルナッツの食感がアクセントのケークサレです。ココアパウダーを使用したチョコレートケーキのような見た目ながら、ベーコンの旨みと塩気が効いたセイボリーです。
・いちごとアールグレイクリームチーズのサンドウィッチ(写真プレート右)
「ディルマ」の茶葉、オリジナル・アールグレイと合わせた香り高いクリームチーズを甘酸っぱいいちごとともにサンドしました。フリーフローの「ディルマ」の紅茶と合わせて楽しむのもおすすめです。
・合鴨の燻製と冬野菜のサラダ いちごドレッシング(写真左下)
合鴨の燻製と冬に旬を迎える白菜、カブを自家製いちごドレッシングで和え、さらに鴨と相性の良いオレンジを加えてフルーティーに仕上げたサラダです。さまざまな食感を楽しめるよう、合鴨は角切りに、白菜は芯の部分を使用しています。
・ほうれん草のババロア クリスピー生ハムとともに(写真プレート左)
旬のほうれん草をピューレにし、マスカルポーネでコクをプラスして濃厚なババロアにしました。トップには、オーブンでかりっと焼いた生ハムを添えて。
・2色のカリフラワーフリット パルメザンチーズの香り(写真プレート右)
紫と白色の2種類のカリフラワーを使い、衣にはパルメザンチーズを混ぜて香り高く仕上がっています。衣はサクサク、中はホクホクの食感を楽しめるよう温かいうちに。
『Strawberry×Chocolate Afternoon Tea(ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティー)』限定モクテル
Charmante Rose(魅力的な薔薇)
いちごとラズベリーをメインに、「ディルマ」の紅茶、ローズ・フレンチバニラと、ホワイトチョコレートソースを合わせたモクテルです。ベリーの甘酸っぱさと、紅茶から漂うエレガントな薔薇の風味を楽しめます。
恋人や親しい人に想いを伝えるバレンタイン・ホワイトデーシーズンにぴったりなモクテルです。
料金:850円/グラス(税・サービス料込)
【DATA】
ヒルトン東京ベイ『Strawberry×Chocolate Afternoon Tea(ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティー)』イートイン
会場:ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」
期間:[第2弾]2024年2月1日(木)~3月14日(木)
[第3弾]2024年3月15日(金)~4月24日(水)
提供時間:11時~17時
料金:[1名]5200円 (税・サービス料込)
予約:047-355-5000(代)レストラン部 ※事前予約制
https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/silva-strawberry-chocolate
※表記内容は変更になる場合あり
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合あり
※写真はイメージ
ヒルトン東京ベイ『Strawberry×Chocolate Afternoon Tea(ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティー)』テイクアウト
受け取り場所:ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」
販売期間:2024年2月1日(木)~3月14日(木)
受け取り時間:11時~19時
料金:[2名分]9900円(税込)
※1セット(2名分)ごとに販売
内容:デザート8種×2セット/セイボリー6種×2セット/ティーバッグ5種×2セット/ホテルオリジナルテイクアウトボックス
予約:047-355-5000(代) レストラン部
※受け取り日の前日23時までの事前予約制
https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/item/silva-afternoontea-takeout
※表記内容は変更になる場合あり
※季節や仕入れ状況により、料理やティーバッグの種類は変わる場合あり
※写真はイメージ
※テイクアウトの場合、容器やデコレーションの一部が変更になる場合あり
※3月15日(金)以降は、イートインの提供内容に合わせて、テイクアウトメニュー内容が変更に
ヒルトン東京ベイ 『Strawberry & Kumquat Jam(苺と金柑のジャム)』
販売場所:ロビー階 テイクアウトデリ「FRESH CONNECTION(フレッシュ・コネクション)」
期間:12月20日(水)~2024年4月24日(水)
時間:11時~22時
料金:1750円(税込)
予約:047-355-5000(代) レストラン部
※予約は受取日の4日前まで
※店頭販売分は数に限りあり
https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/fresh-connection-jam
※表記内容は変更になる場合あり
※2023年12月18日発表リリースより