
自他ともに認める“スイーツ男子”の俳優・本島純政が、お得意のヘルシースイーツ作りを大公開! 甘美な味わいに、舌も心もとろ~り酔いしれて。
お菓子作りが最高のリラックス法
俳優の仕事をスタートさせたと同時に、お菓子作りも始めたという本島純政くん。
「子供の頃から甘いもの、とくに焼き菓子が大好き。でも仕事柄、好きなだけ食べるわけにはいかないから、材料を工夫して自分で手作りするしかない! と思い立ったんです。
ついでに筋活もできるたんぱく質強化のレシピがいいな…と、SNSなどで調べては、いろいろと試しています」

気づけば、お菓子作りが最高のリラックス法に。
「お菓子を作りながら台本を読むと、不思議とセリフが頭に入るんです。これからも、もっとスイーツのレパートリーを増やしていきたいな」
「厚焼きパンケーキ」のレシピ
インパクト大のビジュアル。ふわふわ食感も絶品♪

《材料》(直径12cm厚さ約5cmのもの2個分)
ホットケーキミックス…200g 卵…1個 牛乳…140ml サラダ油…適量
キウイフルーツ(食べやすい大きさに切る)、水切りヨーグルト、チョコレートソース、ミントの葉…各適量
《作り方》
ボウルに卵を割り入れて牛乳を加え、泡立て器で卵を溶きほぐしながら混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
直径12cm高さ5cmのセルクルの内側に無塩バター適量を薄く塗り、強力粉適量(ともに分量外)をはたく。
フライパンに油を薄く塗って中火にかけ、【2】をのせる。
【1】の生地を半量(1個分)流し入れ、ふたをして6分焼く。表面にふつふつとした泡が出てきたらセルクルを外し、裏返してふたをし、3分焼く。もう1個も同様に焼く。
皿に2個重ねてのせ、フルーツとヨーグルト、ミントの葉を添え、チョコレートソースをかける。
《Point》
セルクル(焼き型)は100円ショップでも購入可能。ない場合は、牛乳パックを直径12cm×高さ5cmになるようカットし、両端をホチキスで留めて輪にしたものでも代用できる。
※ホットプレートやIH調理器具を使って焼くと、熱が均一にいきわたるため、表面がムラなくよりきれいに仕上がります。
毎日食べても太らない、たんぱく質強化スイーツ
ツヤツヤの肌と髪、脱ぐとスゴイ。細マッチョなボディの秘密は、ヘルシーなお手製スイーツにあり! 糖質が気になる人のダイエットおやつにもぴったり。

糖質や脂肪分、カロリーを大幅カット! なのに濃厚で大満足。
「カッテージチーズケーキ」のレシピ

《材料》(12cmの丸型 底取れタイプ 1個分)
グラハムクラッカー…50g 無塩バター…20g 粉糖、好みのフルーツ、ミントの葉…各適量
【A】
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…100g ラカントホワイト…30g 水切りヨーグルト(無糖)…110g レモンの搾り汁…大さじ1 卵…1個 片栗粉…小さじ2
《作り方》
【1】ボウルにクラッカーを入れて細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
【2】型に無塩バター(分量外)を塗り、【1】を入れてスプーンの背で押さえながら、底に平らに敷きつめる。
【3】別のボウルにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
【4】【2】に【3】を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
【5】冷めたら型から外して皿にのせる。食べる直前に粉糖をかけ、フルーツとミントの葉を添える。仕上げにかける粉糖はケーキのふちに沿ってぐるりと一周させながら振ると、美しくおいしそうな見た目に。

《Junsei流おいしく作るコツ》
ふんわりと軽い仕上がりにしたい場合は、卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲ状にホイップしてから卵黄と混ぜてね!