ダイエットカウンセラー&料理研究家のおにゃさんが考案し、我慢なし、運動なしで、10kg以上痩せした人続出したというダイエット法「たんタンダイエット」。著書『炭水化物とタンパク質で50代が続々10kg以上やせ! たんタンダイエット』 (扶桑社ムック) では、目からうろこの食事スタイルやさまざまなレシピが紹介されています。そこで今回は、おにゃさんに、痩せる“たんぱく質おかず”のレシピについて聞きました。
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「たんタン」を食べてるうちに勝手に痩せて肌や髪がキレイに!?
「運動なし、我慢なしでやせ体質になれた」と成功者続出の「たんタンダイエット」は、ご飯もパンも食べてOK、さらに肉も魚もたっぷり食べるというダイエットらしからぬ食事スタイルです。
ポイントは、“炭”水化物と“たん”ぱく質をきちんととること。これを守るだけでスルリ痩せます。
また大人のダイエットは、キレイに痩せられないのが悩みポイントでもありますが、「たんタンダイエット」ではたんぱく質を十分とるので、50代以上が痩せてもしぼみません。逆に肌や髪がキレイになって便秘が解消したり、体調がよくなるかたも多いです。
今回の本では、私がダイエットカウンセリングの中から編み出した、「簡単につくれて痩せるレシピ」を100品紹介しています。料理が苦手な人や忙しい人でも続けられるよう、食材数や料理ステップの少ないシンプルレシピや、実際の「10kg超痩せ成功者」が食べていた料理もあります。そこで今回は痩せる“たんぱく質おかず”のレシピを紹介します。
淡泊な豆乳にチーズを合わせて濃厚な昧に「豚肉の豆乳クリーム煮」(1人分:301kcal)
淡泊な豆乳にチーズを合わせて濃厚な昧に。鍋ひとつで、調理時間は10分とすぐできます。
《材料》(2人分)
豚肩ロースこま切れ肉…200g 塩・こしょう…各少し 小松菜…1束 しめじ…1/2パック 豆乳(成分無調整)…1カップ 顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2 ピザ用チーズ…15g(ひとつかみ程度) こしょう(好みで)…少し
《作り方》
【1】豚肉は塩・こしょうをふる。小松菜は4~5cmの長さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
【2】フッ素樹脂加工の鍋に【1】の豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、小松菜としめじを加えて炒め合わせる。しんなりとしたら【A】を加えて弱火で2~3分煮る。
【3】チーズを散らして混ぜ、火を止める。こしょうをふる。
「小松菜は低カロリー、低糖質でカリウムが豊富。豚肉と味の相性もいい野菜です」