料理・レシピ

炭水化物もたんぱく質もきちんととる!「たんタンダイエット」考案者が教える“たんぱく質おかず”レシピ2品

切ってあえるだけ「サーモンのアヒポキ風」(1人分235kcal)

切ってあえるだけの超簡単料理。素材は、大きめに切ってください。

「サーモンのアヒポキ風」
「サーモンのアヒポキ風」
写真4枚

《材料》(2人分)

サーモン(刺身用)…80g アボカド…1個 【A】[しょうゆ…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 レモン汁 …小さじ1/2] いりゴマ(白)…少し

《作り方》

【1】サーモンは2cm角に切る。アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切る。

【2】ボウルに【1】を入れ、【A】を加えて混ぜる。器に盛り、ゴマをふる。

サーモンに含まれる脂は「DHA」や「EPA」といった不飽和脂肪酸。動脈硬化や血栓症を予防する効果があります。

◆教えてくれたのは:ダイエットカウンセラー・おにゃさん

ダイエットカウンセラー・おにゃさん
ダイエットカウンセラー・おにゃさん
写真4枚

ダイエットカウンセラー 、食べ痩せ専門家、料理研究家。ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40、 50代女性が次々と10kg以上痩せ、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。プライベートでは2 児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11 kgダイエットをつづった『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊)は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。https://ameblo.jp/onya20121217/

『炭水化物とタンパク質で50代が続々10kg以上やせ!たんタンダイエット』 (扶桑社ムック)

撮影/山田耕司(扶桑社) (C)Onya 2023

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