桜や春のお花が飾られ、華やいだ春の雰囲気に包まれた「フォーシーズンズホテル東京大手町」の「THE LOUNGE」(39階)では、春色のパステルカラーに包まれた『スプリングアフタヌーンティー』が、3月1日(金)~4月30日(火)に開催されます。
爽やかで優しい味が伝わるようなパステルピンクやイエローの花々しいスイーツ
春限定の『スプリングアフタヌーンティー』は、爽やかで優しい味が伝わるようなパステルピンクやイエローの花々しいスイーツと、パリエッフェル塔内にあるミシュランレストラン「ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne) 」の錚々たるシェフのもとで腕を磨いたバンケットシェフ・久世健介氏による、桜をアクセントに利かせた春の日本とフランスを融合したセイボリーがズラリ。
館内に咲き乱れる桜や春のお花を眺めながら、春の日差しのような優しい色合いのアフタヌーンティーを楽しんで。
『スプリングアフタヌーンティー』メニュー
【スイーツ6種】
・桜とフリュイルージュのバタークリームケーキ
春の訪れを告げる「桜」をモチーフにしたケーキ。見ているだけで気持ち踊る桜色のスイーツには甘酸っぱいフランボワーズの酸味に、キメ細かくなめらかな口当たりのバタークリームを。桜味をアクセントに使用していて、漂う桜の後味に浸れるスイーツです。
・柚子とヘーゼルナッツプラリネのムース
春風さわやかな季節に呼応するかのようなパステルイエローが映えるスイーツ。上品な香ばしさのヘーゼルナッツプラリネに相性抜群の柚子を使用したムースを合わせ、甘みと爽やかな酸味のバランスを楽しめます。
・トンカ豆のカスタードクリームといちごシャンティのシュー
・桜フィナンシェ、いちごとラズベリー
・桜ジュレ、桜といちごのソース、ココナッツパンナコッタのヴェリーヌ
・オレンジマーマレードとカモミールのムース
【セイボリー5種】
・ジャンボンペルシ― イエローマスタードと豆乳のクリーム グリビッシュソース
フランスブルゴーニュ地方で春に行われるイースター祭のお料理として発祥し、現在はブルゴーニュ地方の郷土料理でもあるハムとパセリのゼリー寄せ「ジャンボン・ペルシエ」。同じくブルゴーニュ地方の名産でフランスから取り寄せたマスタードを使ったグリビッシュソースを添えて日本で味わうブルゴーニュの春を堪能できます。
・ホワイトアスパラガスのババロアと空豆のタルト 日向夏と桜クランチ
日本の春の味わいをギュッと小さなタルトに詰めた一品。日向夏の酸味を加えることで、ホワイトアスパラガスから放つ春らしい甘味が引き立ちます。後から続く鼻腔を抜けるふんわり華やかな桜クランチからは、一口で日本の春の訪れを味わえるセイボリーです。
・スモークサーモンとキャベツコールスローのサンドイッチ ビーツクリーム 紅芯大根
・フォアグラコンフィ 抹茶のジュレとシナモンサブレ ラズベリーとシーベリー
・グリーンピースフランと菊花の出汁 ロブスターと菜花味噌 桜海老チップ
【スコーン2種】
・オレンジとアールグレイ
・いちごと柚子
【飲み物】
・日本茶2種
・紅茶3種
・ハーブティー3種
・コーヒー6種
・季節のティー3種
【DATA】
フォーシーズンズホテル東京大手町『スプリングアフタヌーンティー』
場所:レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」(39階)
期間:3月1日(金)~4月30日(火)
時間・料金:
[平日]11時30分~13時30分、14時~16時/8800円
[平日]16時30分~18時30分/7800円
[週末・祝日]厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付きで9800円
※飲み物のL.O.は終了時間30分前
※L.Oは飲み物のラストオーダーの時間
※税・15%のサービスチャージ込
問い合わせ・予約:03-6810-0655(ダイニング代表)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-the-lounge/reserve
※営業時間や価格は変わる場合あり
※写真はイメージ
※2024年2月2日発表プレスリリースより