「グランドプリンスホテル新高輪」の移ろうもみじの色彩とともに季節により表情を変える「Lounge Momiji」(1階)では、福寿園の抹茶をふんだんに使用した『MATCHA Afternoon Tea』が、3月8日(金)から5月9日(木)まで開催されます。
和要素満載のおとなのアフタヌーンティー
同アフタヌーンティーは、寛政二年(1790年)の創業以来、茶一筋に歩み続けている京都の老舗茶舗『福寿園』の香り高い抹茶といちごを使用したスイーツが楽しめる、和要素満載のおとなのアフタヌーンティー。
抹茶クリームに黒蜜ジュレを閉じ込めてホワイトチョコで包み、粉糖・抹茶を合わせたスポンジでコーティングした「抹茶ムース(こけ玉風)」は、パティシエが趣向を凝らした一品。
抹茶味のアーモンドクリームを入れて焼き上げた「いちごのモンブラン」や、いちごと桜の塩漬けが香る「ピンクジュレとプロシュートのプチオードブル」など、春めく色鮮やかなメニューとさわやかな新緑を思わせる上品な抹茶の味わいに、心ほぐれるひとときを楽しめます。
また、福寿園とのコラボレーションメニューとして、宇治抹茶あんを餅で包み込んだ銘菓「宇治のみどり」が1段目で提供されるほか、本プランの期間限定でアフタヌーンティーのドリンクメニューに「深蒸し煎茶 緑風」、「かりがねほうじ茶 初かほる」が登場。
大きな窓一面に緑が広がるラウンジで、春から新緑へ移ろう季節の流れを感じながら、和を贅沢に演出したスイーツをいただく贅沢な時間を過ごせそう。
『MATCHA Afternoon Tea』メニュー
【プティフール】
・抹茶ティラミス
抹茶とプレーンのティラミスをマーブル上に仕上げ、黒豆と金箔をのせたおとなな見た目と味わい。
・抹茶ムース(こけ玉風)
抹茶味のシャンティクリームに黒蜜のジュレを閉じ込め、ホワイトチョコでコーティング。その周りに粉糖・抹茶を合わせたスポンジをまぶし、こけ玉風にアレンジした和を感じる一品。
・抹茶テリーヌ
香り高い抹茶をふんだんに使用した、しっとりとなめらかな口当たりに焼き上げたテリーヌ。アーモンドチュイルと金柑が抹茶の濃厚さを引き立てるアクセントに。
・抹茶といちごのショートケーキ
フレッシュないちごをサンドした定番のショートケーキ。抹茶クリームのほろ苦さといちごのフレッシュな酸味が絶妙にマッチする一品。
・いちごのモンブラン
タルトの中に抹茶味のダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼き上げ、いちごのムースをモンブラン風に。
【セイボリー】
・ピンクジュレとプロシュートのプチオードブル
プロシュートのマイルドな塩味といちごの酸味が絶妙なハーモニーを生み出す、さっぱりと仕上げた春らしい彩りのジュレ。刻んだ桜の塩漬けが春らしさを際立たせます。
・小エビと玉子のいなり寿司
バジルの香りがアクセントになったフリルレタス・小エビ・トマトをのせた、洋風仕立てのいなり寿司。中に詰めた黒米には刻みレンコンを合わせ、シャキシャキとした食感が楽しめます。
・フィッシュフリッターのミニバーガー
スモーキーなタルタルソースの辛さとオレンジママレードの甘さのバランスを楽しめるミニバーガー。
・スモークサーモンのキッシュ
軽く火を通したスモークサーモンと、グリーンピースのピューレで色付けしたグリーンマッシュポテトが春らしい彩りを添える一品。
・ラザーニア
2種のチーズを使用したホワイトソースと、濃厚なボロネーゼがやみつきになるLounge Momijiシグネチャーメニュー。
【スコーン】
・プレーンスコーン
・抹茶スコーン
(クロテッドクリーム/いちごジャム/はちみつ)
【フリーフロー】
■福寿園コラボレーションメニュー
和風なアフタヌーンティーと併せてお楽しみいただける、煎茶とほうじ茶の2種類が用意。
・深蒸し煎茶 緑風
・かりがねほうじ茶 初かほる
■オリジナルハーブティー「高輪の四季」
ホテル敷地内 約20000平方メートルに広がる日本庭園が魅せる四季折々の表情をイメージしたハーブティー。
・花語り(レモンマートル、オレンジピール、スペアミントなど)
■ティー
・ダージリン
・アールグレイ
・ウバ
・アイスティー
ほか紅茶6種
※季節・仕入れの状況により、紅茶の種類は変更させていただきます。
■コーヒー
・ブレンドコーヒー(HOT/ICE)
・アメリカンコーヒー
・カフェ・オ・レ(HOT/ICE)
・エスプレッソ
・カプチーノ
・ココア(HOT/ICE)
【DATA】
グランドプリンスホテル新高輪『MATCHA Afternoon Tea』
場所:Lounge Momiji(1F)
料金:[1名]6300円 ※税込・別途会計時にサービス料加算
期間:3月8日(金)~5月9日(木)
時間:[平日]12時~17時30分(3時間制)[土休日]13時~17時30分 (2時間制)
予約:https://www.princehotels.co.jp/shintakanawa/plan/momiji/afternoontea_spring2024/
問い合わせ:レストラン予約 03-3447-1139(受付時間 10時~18時)
※乳・卵・小麦アレルギーの対応なし
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更の可能性あり
※写真はイメージ
※上記内容はリリース時点(2月16日)の情報
※2月16日発表のプレスリリース&公式ホームページより