栄養価が高いドライフルーツやナッツが入った「ブリスボール」は、今、注目のヘルシースイーツ。
そんな中、ブリスボール専門店「FOOD JEWERY(フードジュエリー)」が、自宅で簡単に手作りできるレシピをまとめた『ブリスボール グルテンフリー 砂糖なし 添加物なしのヘルシーフードをはじめよう』(KADOKAWA)を上梓。
本書からダイエット中にオススメのレシピを、ピックアップしてご紹介。
今回は、フードプロセッサーなしで簡単に作ることができる「バナナココナッツボール」のアレンジ。バナナはすばやくエネルギー源となるので、運動後のおやつにも◎。また、整腸作用をもつオリゴ糖を含むので、便秘の人にもオススメ。
材料(10個分)
バナナ…1/2〜1本(写真のサイズなら1本でOK) くるみ…1カップ オーツ…1/2カップ ココナッツファイン…1/2カップ くこの実…適宜 かぼちゃの種…適宜 カカオニブ…適宜 シナモン…適宜
作り方
【1】バナナをフォークでつぶす。くるみをビニール袋に入れ、食感が残る程度に手または綿棒で叩く
【2】ボウルに【1】とオーツ、ココナッツファインを入れ、よく混ぜ合わせる。お好みでレモンの絞り汁(大さじ2、3)を加えると、酸味が加わるほか、バナナの変色を防ぐ効果も
【3】【2】を大さじ3ずつ、ラップの上にのせる。お好みで、くこの実、かぼちゃの種、カカオニブ、シナモンを加える
【4】きれいな球形になるように、形を整える
保存期間は、冷蔵で2、3日、冷凍で1か月ほど。多めに作って、友人に分けるのも◎。
撮影/千葉裕子
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監修:FOOD JEWELRY(フードジュエリー)
2016年9月にオープンした、日本初の「ブリスボール」専門店。ネットショップを中心に、栄養豊富なナッツやドライフルーツを使ったヘルシースイーツを展開。モデルや美容家も支持する同店の「ブリスボール」は、メディアでも話題を呼んでいる