栄養価が高いドライフルーツやナッツが入った「ブリスボール」は、今、注目のヘルシースイーツ。
そんな中、ブリスボール専門店「FOOD JEWERY(フードジュエリー)」が、自宅で簡単に手作りできるレシピをまとめた『ブリスボール グルテンフリー 砂糖なし 添加物なしのヘルシーフードをはじめよう』(KADOKAWA)を上梓。
本書からダイエット中にオススメのレシピを、ピックアップしてご紹介。今回は、レーズンとアーモンドを使った定番「ベーシックブリスボール」。
レーズンにはむくみ対策になる「カリウム」のほか、「カルシウム」や「鉄分」など、女性にうれしい栄養素が。できれば、砂糖や添加物を使っていないものを選んで。
材料(10個分)
レーズン…1カップ アーモンド…1カップ ココナッツファイン…1カップ
作り方
【1】レーズン、ココナッツファインをワードプロセッサーでペースト状になるまで、2、3分攪拌(かくはん)する
【2】アーモンドを加え、食感が残る程度に3〜5秒ほど攪拌する
【3】ラップの上に大さじ3ずつのせる
【4】きれいな球形になるように、形を整える
保存期間は、冷蔵で1週間、冷凍で1か月ほど。多めに作って、友人に分けるのも◎。
撮影/千葉裕子
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監修:FOOD JEWELRY(フードジュエリー)
2016年9月にオープンした、日本初の「ブリスボール」専門店。ネットショップを中心に、栄養豊富なナッツやドライフルーツを使ったヘルシースイーツを展開。モデルや美容家も支持する同店の「ブリスボール」は、メディアでも話題を呼んでいる