猛暑はカレーで乗り切りたい! でも、なるべくなら手間をかけずに作りたいもの。そこで、食べたいときにすぐできるアイディアレシピを紹介。時短料理研究家・ろこさんに、電子レンジ調理で作る爆速アレンジカレーを教えてもらった。
カレー粉はレンジ調理向き
電子レンジを使えば「加熱時間6〜10分でカレーが作れます」と、ろこさん(以下同)。
「電子レンジの場合、固形のカレールウよりカレー粉を使う方がダマになりにくいですよ。混ざりやすいので、麺やパンなど料理の幅も広がります」
カレー粉を使い分けるのもおすすめ
ろこさんから「カレー粉を料理で使いわけるのもいいですよ!」というアドバイスも。(写真は甘口から順に掲載)
「電子レンジで作るときに便利なのが、溶けやすいカレー粉。商品によって辛さや風味が異なるので、好みを見つけてみて」
電子レンジの加熱方法
【1】材料を耐熱ボウルに入れる
カットした具材を入れ、調味料を加える。「野菜、肉の順に重ねることで肉の旨みが野菜に染み込みます」。
【2】電子レンジで加熱
ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。全体をよく混ぜれば完成。
「チリコンカンカレー」のレシピ
コンビーフの旨みで深い味わいに。
《作り方》(1人分)
【1】玉ねぎ1/4個はみじん切りにして、耐熱容器に入れる。ミックスビーンズ120g、ほぐしたコンビーフ40gの順にのせる。
【2】カットトマト缶100g、カレー粉小さじ2、ケチャップ・ウスターソース各小さじ1を【1】に加える。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱し、混ぜる。
【4】器にご飯1人分と【3】を盛る。
「カレーソース焼きそば」のレシピ
スパイシーなカレーソースをバターがまろやかに。
《作り方》(1人分)
【1】青梗菜50gは5cm長さに切り、にんじん1/4本は細切りにする。
【2】中華蒸し麺1玉を耐熱容器に入れ、 酒・ウスターソース各大さじ1、水・カレー粉各小さじ2を加える。【1】、豚こま切れ肉60g、バター8〜10gの順にのせる。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで7分加熱し、混ぜる。
「和風ポークカレーうどん」のレシピ
お肉たっぷり。おそば屋さんのカレー風。
《作り方》(1人分)
【1】長ねぎ40gは5mm幅の斜め切りにし、しめじ50gは小房に分けて耐熱容器に入れる。豚こま切れ肉100gに片栗粉小さじ1をまぶしてのせる。
【2】水大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、酒・みりん各大さじ1、カレー粉小さじ2を【1】に加える。
【3】ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱し、混ぜる。
【4】冷凍うどん1玉をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。【3】をかけ、 長ねぎの青い部分適量を細切りにしてのせる。